Серьезные убытки в компании Nokia

В связи с тем, что смартфоны продавались не в таких количествах, как того ожидала компания, а также в связи с расходами на деятельность компании Nokia Siemens Networks, Nokia – финский производитель мобильных телефонов – по итогам первого квартала 2012 года получил чистый убыток, составляющий 1,34 миллиарда евро.

В прошлом году операционная прибыль Nokia составила 439 миллионов евро. Ситуацию с убытком значительно ухудшили однократные списания в 1,1 миллиард евро, из них 722 миллиона были предназначены для деятельности Nokia Siemens Networks. На 29 процентов – до 7,35 миллиардов евро (самый низкий показатель за предыдущие 7 лет) – снизились продажи компании, вопреки ожиданиям аналитиков, которые предсказывали ей убытки около 554 миллионов евро и меньшее падение продаж. Ранее, более года назад, приоритеты компании Nokia, по распоряжению генерального директора Стивена Элопа, сместились в сторону выпуска Windows Phone-смартфонов, при этом продажи аппаратов с операционной системой Symbian были отодвинуты на второй план. Но на данный момент эта стратегия не приносит желаемых результатов. По словам аналитиков, высокомаржинальные смартфоны от Nokia не приносят таких результатов, на которые компания могла бы рассчитывать. Кроме того, что еще более печально, Nokia постепенно теряет позиции на развивающихся рынках, на которых в сегменте бюджетных аппаратов данный производитель мобильных средств связи был довольно силен.

В результате объявления квартального итога, пересмотренного на понижение, около 20 процентов потеряли бумаги компании за последнюю неделю. Согласно обещаниям СЕО компании, приведенным в опубликованных результатах Nokia, компанию ждут «значительные преобразования», благодаря которым Nokia в бюджетном сегменте сможет соперничать с компаниями наподобие ZTE, а в премиальном – с компанией Apple. Аналитики оценивают продажи устройств линейки Lumia с момента их выпуска количеством в 2 миллиона штук, эта цифра меньше, чем того ожидали. Но недавно Nokia презентовала новые модели данных устройств, которые предназначены для развивающихся рынков Китая и Индии, потому, возможно, в дальнейшем продажи улучшатся. По определению главы Nokia Стивена Элопа, продажи устройств линейки Lumia – «смешанные», так как в США они достигли приличных показателей, чего нельзя сказать о Великобритании. Многие аналитики считают, что, принимая во внимание отчет за первый квартал, компания в этом году вряд ли сможет восстановиться после таких серьезных убытков.



Опубликовал admin
12 Май, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.