Семилетний спор Microsoft и Novell: продолжение следует

Семь лет готовилось судебное разбирательство иска Novell к Microsoft на 1,3 млрд долларов, два месяца длился процесс, но в итоге присяжные не пришли к консенсусу.

Суд затрудняется в выборе дальнейших действий – возможно, к юридической экспертизе понадобится привлечь профессионалов IT, к тому же независимых, не связанных ни с одной из сторон. Novell подала иск в 2004 году, обвинив Microsoft  в нарушении антимонопольных законов. Детище Билла Гейтса договорилось с производителями «железа» о предустановке ОС Windows 95 на выпускаемые ПК. Novell это принесло солидные убытки, потери на продажах WordPerfect, ее программного обеспечения, составили более 1,2 млрд долларов. Также Novell обвиняет персонально Гейтса в намеренном распоряжении сделать WordPerfect несовместимой с операционной системой Windows с целью воспрепятствовать продажам этого продукта в пользу собственных приложений. В итоге доля WordPerfect на рынке к середине 90-х упала до половины значения менее 10%, а показатели Microsoft Office в то же время существенно выросли. Недавно по рассматриваемому делу в суд вызывался бывший руководитель Microsoft. Гейтс заявил, что его компания никогда не предпринимала враждебных действий против кого бы то ни было, а исходила из принципа развития собственных разработок и интересов пользователей. По словам Гейтса, изменения Windows 95 призваны были сделать ее работу более стабильной. Компания Novell в своем официальном заявлении выражает разочарование итогами судебного процесса и подчеркивает уверенность в собственной правоте.

Novell заявляет, что и в дальнейшем будет вправе требовать с Microsoft всю сумму, обозначенную ею в иске. Осенью 2011 года Novell куплена The Attachmate Group и сегодня является дочерним подразделением этой компании. Судья, который принимал участие в данном процессе, заявил, что на настоящий момент у суда нет плана дальнейших действий. И добавил, что если обе стороны будут продолжать настаивать на собственной правоте, то придется привлекать к этому затянувшемуся процессу профессионалов сферы, которые бы не были связаны ни с Microsoft, ни с Novell, и которые будут вынуждены разбираться в мельчайших технических подробностях процесса.



Опубликовал admin
20 Дек, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.