Семантический веб готов к массовому применению

Уже существуют стандарты и технологии для семантического веба, в котором документы понятны компьютерам, утверждает директор W3C Тим Бернерс-Ли. Выступив в среду на конференции World Wide Web 2006 в Эдинбурге (Шотландия), изобретатель веба сказал, что в дополнение к HTML разработчикам и авторам пора начать пользоваться семантическими языками.

Несмотря на поразительный прогресс, веб пока еще остается неструктурированной массой данных со слабо связанными между собой группами документов, и компьютеры все еще не умеют манипулировать информацией веб-страниц. Проект Semantic Web призван решить эту проблему, добавив в веб информацию, понятную для машин.

По словам Бернерса-Ли, на создание полного набора технологий, необходимых для того, чтобы сделать Semantic Web реальностью, потребуется время, но уже сейчас мы находимся на той стадии, когда эти технологии можно применять. «Пять лет назад мы нарисовали известную многослойную диаграмму и сказали, что нужно разработать язык данных RDF (resource description framework), онтологический язык, а также языки запросов и правил. С тех пор мы трудились над всем этим», — сказал Бернерс-Ли.

Недавно завершилась работа над последним уровнем диаграммы. Язык запросов SPARQL находится в стадии проекта рекомендации (candidate recommendation), что означает, что его уже можно применять на практике. Этот язык позволит установить связь между старым вебом и новым, семантическим. «За сервером SPARQL можно разместить огромное количество существующих данных, и они станут доступными для Semantic Web», — сказал Бернерс-Ли.

Проект семантического веба уже превзошел ожидания своих создателей. «Когда мы готовили ту статью, мы думали, что это проект лет на десять. К моему величайшему удивлению, многие технологические компоненты оказались реализованными быстрее, чем я ожидал», — сказал один из авторов оригинального проекта Джим Гендлер (Jim Hendler), который также участвовал в конференции.

Источник: ZDnet.ru



Опубликовал admin
25 Май, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.