Секреты NATO в руках китайских шпионов?

Недавно были опубликованы данные, которые позволили узнать, что примерно 1 год назад НАТО подверглось необычной атаки. Была произведена она следующим образом: злоумышленники создали несколько фальшивых страниц Джеймса Ставридиса, который являлся главнокомандующим всех европейских войск НАТО.

После этого они предложили дружбу от его имени нескольким высокопоставленным военным чинам Великобритании. Ну и затем пытались выяснить что-нибудь ценное о НАТО. По мнению руководства Северо-атлантического альянса, за данной атакой стоят китайские хакеры. При этом не исключено, что они действовали не в своих интересах, а по указанию правительства Китая. Естественно, что последнее отвергается властями Поднебесной. Очень интересными стали выясненные факты о том, что все атаки совершались с 09:00 по 16:00 по китайскому времени. То есть злоумышленники либо и вовсе не имеют официальной работы, либо они попросту работают на правительство Китая, находясь при этом в хорошо оборудованном офисе.

Высшее руководство НАТО знало о данных атаках уже около года, но данные по этому инциденту было решено выпустить для широкой огласки только сейчас. Никаких важных данных злоумышленникам через социальные сети выведать не удалось. Но сам инцидент говорит о том, что в будущем подобные атаки могут стать ещё более изощренными и в итоге достигнуть желаемого результата. Специалисты по безопасности рекомендуют использовать тулбары или программы для блокировки рекламы, чтобы обезопасить себя от фишинговых страниц. Рассказывая о непосредственной жертве атаки главнокомандующим всех европейских войск НАТО Джеймсе Ставридисе можно отметить, что он является очень даже активным пользователем разного рода социальных сетей. Так, к примеру, в популярнейшем сервисе под названием Facebook у Ставридиса имеется аж 8000 поклонников. Это очень внушительный показатель. Ещё больших успехов главнокомандующему удалось достичь в Twitter’e. Здесь он смог найти аж 9000 подписчиков для своих микроблогов.

Кстати, эта атака на самом деле далеко не самая первая, использовавшая в своей основе социальные сети. Таким образом, несколько ранее в 2011 году была проведена атака под названием “Ночной дракон”. Её также приписывают китайским хакерам. Во время той атаки злоумышленники попытались выведать пароли, а также другую секретную информацию при помощи создания фальшивых страниц руководства газовых и нефтяных компаний в социальной сети Facebook. И хотя вряд ли китайское правительство заинтересуют данные обычных пользователей, тем не менее, мошенники не дремлют и тоже охотят за конфиндециальной информацией. Надежным решением для защиты могут стать интернет-фильтры. Отечественный антибаннер Adguard, к примеру, не только блокирует всплывающие окна и баннеры, но и не дает переходить на опасные и фишинговые веб-сайты. Что же придумают эти неуловимые хакеры в будущем? Поживём - увидим!
 



Опубликовал admin
17 Мар, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.