Sailfish – принесет ли «спасательный катер» успех Jolla?

Финская компания Jolla созданная бывшими сотрудниками Nokia презентовала новую операционную систему для смартфонов Sailfish. Выпуск новых операционных систем на данном этапе выглядит не очень перспективно, так как конкуренция очень велика, но Jolla нацелена на успех.

Специалисты признаются что, многое, в том числе и исходные коды ОС, позаимствованы у Nokia, точнее у некогда разрабатываемой компанией системы MeeGo . Но, не смотря на это Sailfish не копия, а отдельная, независимая и оригинальная оболочка. Руководство Jolla заявило, что генеральным директором компании будет Марк Диллон сотрудничавший с Nokia больше 11 лет. Предыдущий руководитель Юссия Хурмола месяцем раньше оставил компанию. К сожалению сама MeeGo смогла увидеть мир только в модели NokiaN9. После выпуска, которой компания отказалась от всех операционных систем. И сосредоточила свое внимание на разработках смартфонов на базе Windows Phone. Но ОС нашла свое продолжение в работе Jolla. Некоторые моменты интерфейса остались от старых разработок, в остальном Sailfish является гибридом MeeGo и Windows Phone. На конференции в Финляндии состоялась презентация детища Jolla. Разработчики отметили многозадачность оболочки, что отличает ее от прочих операционных систем. Так можно ответить на входящий звонок не прекращая работы с приложением. На демонстрации так же были представлены оригинальные моменты управления телефоном с помощью уникальных жестов. Буквально сразу же появились видео ролики, сравнивающие Sailfish с Android и Windows Phone, но производители заверяют, что рознящих моментов в них больше чем объединяющих. К сожалению многих почитателей MeeGo компания Jolla еще не успела выпустить ни одного смартфона на базе своей новой ОС. Хотя презентация проходила на Nokia N950. Серийный выпуск смартфоном под флагом Sailfish планируется в течении 2013 года.

Во время презентации было заявлено, что оболочка легко синхронизируется с медиа-системами, телевизорами и ПК. На данном этапе возможна синхронизация только с Windows и Linux, версия для Mac будет доработана и добавлена в устройство немного позже. На разработку своего смелого проекта Jolla привлекла $200 миллионов от группы инвесторов. Обещая в дальнейшем раскрыть технологию сторонним компаниям для продвижения своего бренда. Первыми партнерами Jolla стали европейцы в лице ST-Ericsson – известного производителя оборудования в Европе и финская компания сотовой связи DNA. Презентация вызвала много положительных отзывов со стороны будущих потребителей. Многозадачность привлекает пользователя, а новшества в управлении добавляют изюминку в контроль над устройством. Осталось подождать всего 3 -4 месяца и ОС будет в свободном доступе и каждый сможет попробовать ее на своих смартфонах.



Опубликовал admin
27 Ноя, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.