Рынок ПК в России за год «подрос» на 12%

Аналитическая компания IDC озвучила итоги исследования рынка персональных компьютеров на территории РФ за третий квартал 2011 года. Согласно сводке IDC Quarterly PC Tracker, за это время в Россию поступило около 3,82 млн. портативных и настольных ПК.

Этот результат на 12,1% больше, чем в прошлом году за этот же отрезок времени. Пятерка лидеров, которые уверенно занимают российский рынок ПК, ничуть не изменилась, поменялись лишь позиции игроков. На первой строчке расположилась компания ASUS, второе и третье места заняли соответственно HP и Samsung. Прежнему лидеру этого списка, компании Acer, досталось лишь четвертое место. Как и год назад на пятой строчке рейтинга находится Lenovo. Настольные персональные компьютеры в этом отрезке времени по количеству продаж также продемонстрировали рост – на 1,5%, достигнув 1,14 млн. единиц. Ведущие позиции здесь занимают НР, DNS и K-Systems. В пятерку также вошли Acer и DEPO Computers, расположившись на четвертом и пятом месте соответственно. Количество интернациональных брендов в сегменте настольных ПК увеличилось до 23,9%. Поразительный рост объема поставок, - почти в четыре раза, - продемонстрировала компания Fujitsu. По сравнению с данными третьего квартала 2010 года в сегменте ноутбуков наблюдается рост на 17,3%. Объемы поставок возросли до 2,68 млн. штук. Лидером на этот раз стала ASUS, тогда как №1 прошлого года – Acer – оказался на третьей позиции, уступив еще и Samsung.

Четвертая и пятая строчки по-прежнему за Lenovo и HP. Домашние пользователи обеспечивают постоянное потребление ПК, и на сегодняшний день в этом сегменте продажи увеличились до 71,5%, благодаря ноутбукам, которые все больше предпочитают пользователи. 38% роста продемонстрировала в третьем квартале сфера образования, что и не удивительно – за это время было реализовано большое количество проектов по оснащению учебных заведений компьютерами. Во многом рост рынка ПК в третьем квартале был вызван традиционными сезонными факторами, считает аналитик компании IDC по рынку ПК в России и СНГ Зарина Камытбаева. Курсовые изменения в середине квартала, по ее словам, заставили дистрибуторов закупать товар с запасом, по нынешним ценам. Есть и другой повод наряду с валютными колебаниями – надвигающийся дефицит и соответственно удорожание комплектующих.



Опубликовал admin
14 Ноя, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.