Ru-Center должен выплатить 240 миллионов штрафа

На последнем заседании Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации рассматривали те дела, которые были посвящены непосредственно продаже доменных имен «.рф».

Напомним, что уже несколько раз заседание переносилось на другую дату, и это произошло даже на этой неделе – «ФАС» решила перенести заседание на другой день. Но комиссия все-таки собралась и «ФАС» решила прекратить вести дела почти всех замешанных «лиц», кроме нескольких, особо отличившихся. Ими оказались АНО «РСИЦ» и ЗАО «РСИЦ» («Ru-Center»). В действиях компании «Ru-Center» комиссия заметила серьезные нарушения ч.1 ст.11, ч.3 ст.11 и ч.1 ст.14 закона, должного защищать возможность конкуренции, и решила, что провинившийся регистратор обязан перечислить все доходы, полученные незаконным путем, в казну государства. Точная сумма штрафа составляет 239 360 212 рублей. Кроме того, соответствующие документы будут затем переданы в специальные органы, которые должны будут решить вопрос относительно открытия уголовного дела. Это разбирательство над регистратором «Ru-Center» было начато во время расследования «ФАС» вероятного сговора между интернет-регистраторами, во время проведения открытой регистрации в домене «.рф». Указанной компании предъявили обвинения в создании помех следствию и скрытию документов, которые показывали действительное положение дел во время доменных аукционов, которые компания проводила с 11 ноября 2010-го года. Согласно информации полученной комиссией, компания «Ru-Center» в самые первые часы аукциона смогла зарегистрировать на себя порядка 62 тысяч кириллических доменов. Это было сделано для их продажи на вторичном рынке и закрытых аукционах. Кроме этого было обнаружено и другое нарушение законов – указанная компания сумела обойти ограничение, согласно которому в один регистратор мог обрабатывать не больше чем 4 800 заявок за один час. «Ru-Center» просто договорился с другими схожими компаниями, которые регистрировали имена в интересах уже названного заказчика. 

Всего было обнаружено шесть таких компаний. Проще говоря, раз компания спокойно признала свою лидирующую позицию, то она прекрасно понимает и тот факт, что все антимонопольщики будут крайне пристально следить за ее действиями, особенно пристальное внимание в сегменте игровом, ведь онлайн игры бесплатно всегда доступны в сети, и далеко не всем, это нравится. Владимир Кудрявцев, глава управления ИТ «ФАС», сообщает, что они сумели возбудить дело, но на первом заседании комиссии представители обвиняемой стороны дали ответы только на очень незначительное количество вопросов. Также он сообщил, что не понимает, все дело в защитной тактике «Ru-Center», или вопросы комиссии «настолько сложны, что их не понимают». В результате комиссия затребовала 28 документов, для интересов следствия, но подсудимая компания смогла представить вовремя только 2. И попросила отсрочку на 14 дней. Комиссия согласилась, но и через указанный срок документов так и не получила. Вместо этого представители «Ru-Center» начали настаивать, что затребованные документы «никак не помогут следствию». «ФАС» признали это попыткой затянуть расследование. Кажем, что подследственная компания ныне принадлежит медиахолдингу Михаила Прохорова РБК. После приобретения такого количества имен на «.рф» РБК можно считать самым крупным регистратором. Независимые эксперты уверяют, что именно продажа «Ru-Center» вызвала проблемы между компанией и Координационным советом и Генеральной прокуратурой.



Опубликовал admin
7 Июл, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.