Россияне сохраняют низкую активность использования мобильного интернета

Наиболее популярным сервисом среди пользователей мобильного интернета являются социальные сети. На данный момент они обгоняют даже поисковые системы, которые являются наиболее посещаемым типом ресурсов среди всей интернет аудитории.

За последние полгода доля пользователей беспроводных модемов увеличилась в полтора раза, хотя средняя активность пользователей осталась старой. Эти результаты были получены в ходе исследования «Мобильный интернет в России», проведенного в июле-августе текущего года ФОМ. В ходе исследования получены данные, что интернетом с помощью мобильного телефона или устройства пользуются 21 млн. россиян. Это составляет 17% населения старше 12 лет. Последние полгода показатель стабилен и практически не изменился. Рост общей аудитории интернет составил 5% за полгода или 48% населения страны. Сейчас интернет используют 60 млн. россиян. Мобильный сегмент интернета еще достаточно мал, но некоторые активности в нем сходны со стационарным использованием. Общение в социальных сетях и информационный поиск примерно сопоставимы с использованием систем обмена мгновенными сообщениями (16% и 15% от месячной аудитории) и популярнее, чем совершение заказов в интернет-магазинах (11%). Особое место занимает общение в социальных сетях с помощью мобильных устройств. Среди общей аудитории такая активность занимает второе место после поисковых систем, но в мобильном секторе она вышла на первое место. Происходит постепенное обновление технического парка мобильных устройств. За последние полгода доля мобильных телефонов с маленьким экраном понизилась на 4 пункта, хотя по-прежнему составляет основную часть (58%). Позиции занимают более технологичные устройства, которые обладают функционалом, способствующим росту использования интернет сервисов. Все остальное новости IT всегда доступны на нашем портале либо на проекте Obache.Com  

Дополнительным фактором роста мобильного сектора интернет является растущая доступность тарифов с безлимитным доступом. Исследование показало, что только каждый третий пользователь (31%) использует услуги на основе безлимитного тарифа. Около десятой части пользователей используют технологии Wi-Fi или Wi-Max для доступа к сети. Результаты исследования выявили еще одну важнейшую закономерность, положительную для развития беспроводного доступа в интернет. За полгода на 10% выроста доля домашних пользователей беспроводных технологий. Распространенность привычного уже проводного широкополосного доступа осталась на старом уровне. Им пользуются сейчас 32 млн. человек, или 25% населения. Основная часть роста домашних подключений сейчас происходит за счет беспроводных модемов для связи. За полгода аудитория, использующая такой способ доступа в интернет, увеличилась на 44% и достигла 16 млн. человек, или 13% населения. Связь с помощью беспроводных модемов становится основным средством домашнего доступа в сеть в городах, селах и поселках городского типа с населением до 50 тысяч человек. Половина пользователей беспроводных модемов не считают себя мобильной аудиторией. Если принять это во внимание, то мобильная аудитория с технологической точки зрения составляет 30 млн. человек, или 24%.



Опубликовал admin
4 Сен, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.