Российские ученые рассказали о новом высокоточном телескопе и совместном проекте с НАСА

Специалисты НАСА вывели за пределы атмосферы самый точный солнечный телескоп в истории человечества. Аппарат называется High Resolution Coronal Imaginer или просто «HI-C».

Он может посылать на Землю снимки с детализаций до 85 километров, что, напомним, в пять раз выше, чем у самой продвинутой на данный момент солнечной орбитальной обсерватории SDO НАСА. Разработчиком аппарата, вернее, одним из них, выступил Физический институт имени Лебедева. Институтом было подготовлен и поставлен для аппарата целый комплект из рентгеновских фильтров. Более того, два доктора физических и математических наук из института входят в состав проекта – это доктора Богачев Сергей и Кузьмин Сергей. Проект, осуществленный агентством НАСА, - не просто спутниковый эксперимент, а запуск ракеты. Его готовили несколько лет подряд, Институт же подключился к подготовке проекта около двух лет назад, когда и было подписано соглашение между ним и НАСА. Исследовательское заведение со своей стороны обязывалось подготовить для телескопа линзы, а НАСА – предоставить ученым вакансии со-руководителей и доступ к результатам эксперимента. Говоря о самом проекте, стоит сказать, что он сильно отличается по своему запуску от запуска спутников: спутники способны долго время пребывать на орбите – годы или даже больше, - в ходе этого времени они постоянно передают данные на Землю. Научная ракета рассчитана на иное – она пробудет за пределами атмосферы какие-то несколько минут, в ходе которых и будут произведены нужные снимки, после чего данные на парашюте полетят на Землю. Советуем: Выгодная аренда коммерческой недвижимости от собственника в лучших бизнес-центрах Москвы. Без комиссии и возможность развивать Ваш бизнес.

То есть годы проектирования и подготовки положены на то, чтобы ракета за несколько минут сделала пару снимков, однако снимки эти будут по своей точности превышать любые аналоги, когда-либо сделанные человеком за всю его историю. Фильтры, поставленные институтом, представляют из себя специальные узлы, полностью блокирующие (отражающие и поглощающие) ярчайшее излучение звезды Солнце. Также они пропускают внутрь аппарата только очень тонкий, узкий диапазон спектра с линии, в которой будет вестись наблюдения (линия ангстрема). Телескоп оборудован двумя такими фильтрами: входным спереди и фильтром детектора, расположенным перед матрицей аппарата. Оптика для телескопа создавалась в РАН в Нижнем Новгороде. НАСА на сегодняшний момент уже подтвердила информацию об успешном запуске ракеты. Также агентство сообщило, что все снимки, как и планировалось, соответствуют запланированному качеству и очень точны. Вскоре первые данные о запуске и информация, полученная в ходе исследования, будут доступны для всеобщего открытого доступа. Научная общественность с нетерпение ждет этого события.



Опубликовал admin
19 Июл, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.