Российские телефонные операторы против 4G

На 8 сентября 2011 назначено заседание госкомиссии по радиочастотам, посвященное решению вопроса о дальнейшей судьбе долгожданной связи нового поколения 4G в России.

Каким же образом готовились к этой дате и чего достигли на данном пути крупные и уважаемые российские компании, от действий которых так сильно зависела связь нового уровня? Все началось весной этого года, когда вдруг стало понятно, что большая часть частот LTE каким-то образом уже заранее принадлежит компании «Скартел», бренд Yota которой более известен широкому потребителю. Представители тройки основных российских сотовых операторов и «Ростелеком» несколько удивились данному факту, но унывать не стали. И обратились за помощью к еще более сильным мира сего. После чего в марте 2011 представители «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Вымпелком» и акционеры Скартела, вдохновляемые самим премьером Путиным, подписали меморандум, в котором выражали взаимную готовность построить единую сеть LTE на базе «Скартела», которую впоследствии собирались дружно использовать. Кроме того, сотовые операторы и «Ростелеком» заключили соглашение о покупке 80% «Скартела», остальные 20% должны были остаться у «Ростехнологий» (один из акционеров «Скартела»). В общем, на бумаге, как всегда, было все гладко. Кроме разве что того, что стоимость «Скартела» в 1 миллиард немного смутила всех, кроме него самого. Однако, сентябрь на носу, срок меморандума истек 1 июня, а «воз и ныне там». Итак, что бы могли написать деятели из, например, «Вымпелкома» и МТС в сочинении на тему «Как я провел лето». Представители акционера «Вымпелкома» - «Альфа-групп» могли бы рассказать о том, что из-за высокой стоимости «Скартела» и собственного нового проекта, связанного с Wind Telecom, они не нашли времени для построения светлого будущего (а мы для светлого будущего советуем купить диплом на заказ и не волноваться о будущем), базирующегося на 4G. Акционеры «МТС» - АФК «Система» поведали бы о том, что и у них появился новый проект, связанный уже напрямую с LTE, гораздо более выгодный и вообще – лучше прежнего. 

В настоящее время АФК является владельцем 50% оператора «Космос-ТВ», работающего по технологии MMDS. «Космос-ТВ» принадлежат около 60 МГц частот, которые подходят для строительства сетей LTE. Сейчас «Система» договаривается о том, чтобы выкупить и остальную половину, владелец которой - Российская телевизионная и радиовещательная сеть. А вот представители «Теле2» вряд ли бы нашли, чем похвастаться. Потому, что их открытый для всяческого сотрудничества консорциум 4G операторов так и не допустил до проекта. Все заявления первого и единственного в России сотового дискаунтера о том, что он хочет, может и даже имеет шведский опыт работы с 4G, оказались тщетны. Таким образом, раздача частот 8 сентября способна урегулировать множество вопросов. Хотя, по слухам, некоторые участники проекта были бы не прочь отложить решение данного вопроса на полгодика. Что, в общем-то, кажется вполне возможным – уж больно много тянущих каждый в свою сторону игроков оказались впряжены в одну повозку.



Опубликовал admin
27 Окт, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.