Российские компании вышли на международные рынки IPO

В последнем отчете от PwC, аудиторской компании, говорится, что на долю международных IPO пришлось 13 % от всех полученных средств и 9 % от числа всех размещений на мировых рынках. За последнюю декаду наблюдалась большая активность размещений на международных рынках компаний Азии.

Китайские компании находятся на лидирующем месте по количеству международных листингов. Они совершили 347 сделок и привлекли около $29 млрд. Лондонские и Нью-йоркские биржи наиболее популярны среди заграничных эмитентов. На Лондонской бирже зарегистрировались 480 эмитентов, а объем средств составил 110 миллиардов долларов, на Нью-Йоркской бирже соответственно 246 эмитента и 56 миллиардов долларов выручки. Новые листинговые площадки, находящиеся за пределами Сингапурской и Гонконгской биржи усилили свои позиции. Лидеры по международным сделкам – страны EMEA, которые привлекли $121 миллиардов. Лондон является самой привлекательной площадкой для зарбежных эмитентов. Здесь свой капитал разместили порядка 480 иностранных компаний, это позволило им выручить 110 миллиардов долларов, и это составляет 38% от объема всех международных IPO. Эмитенты из СНГ и России отдают предпочтению Лондону. К Лондонским торгам допустили 104 эмитента, а количество привлеченных средств достигло 53 миллиарда долларов США.

Россия со своей стороны представила 45 эмитентов, общий сбор был 39 миллиардов долларов. Что касается Нью-Йорка, то на американской площадке разместили свои акции 264 компании. Иностранных эмитентов не привлекает Нью-Йоркская биржа из-за жесткого регулирования, и принятия Закона Сарбейнса-Оксли. Но подогреть интерес к размещению средств может Закон JOBS, который принят американским правительством. Компании из Китая, выходящие на рынки Америки, составили 51 процентов (134 компании) от всех иностранных эмитентов. Они привлекли двадцать миллиардов долларов. Чаще всего размещение проводилось в рамках листинга «обратного поглощения» или «с черного хода». Во время некоторых из них, регулятивных процедуры и due diligence не соответствовали должному уровню. В результате этого наступил ряд нашумевших неудач и коммерческих провалов, в том числе и со стороны корпоративного управления. А Азиатско-Тихоокеанский регион является лидером по уровню активного поведения на международных IPO.

Китай находится на первом месте среди стран Азии по объему размещений. Компании Китая стали организаторами тридцати сорока семи международных Initial public offering, из них 39 % были проведены в Соединенных Штатах Америки. Сингапур стал региональным центром международных IPO. Большинство эмитентов тут представляют компании Китая (71 процент от зарубежных компаний, 130 эмитентов, размер капитала 5 миллиардов долларов) или Гонконга (14%, двадцать шесть эмитентов, шесть миллиардов долларов). Международная организация комиссий по ценным бумагам провела в ноябре прошлого года заседание, где обсуждались темы, касающиеся увеличения в мировой финансовой системе роли ценных бумаг. Участники заседания подтвердили необходимость обеспечения нормативно-правового обращения и выпуска ценных бумаг. Благодаря этому в будущем будет возможность формировать развитые рынки.



Опубликовал admin
13 Фев, Среда 2013г.



Программирование для чайников.