Российская компания создала VPN-клиент для Android

Российским разработчиком решений в сфере информационной безопасности компанией «ИнфоТеКС» выпущен новый программный продукт - ViPNet Client Android, который является первым на рынке России VPN-клиентом, предназначенным для мобильных устройств на базе Android.

Он шифрует IP-трафик по алгоритму ГОСТ 28147-89. Данный VPN-клиент предназначен для того, чтобы обеспечить работу в защищенных сетях ViPNet, причем для осуществления услуги передачи данных можно использовать как сети 3G и публичные хотспоты, так и корпоративные сети WiFi. Задача клиента для Android – организация доступа к защищенной информации корпоративной сети, а также обеспечение защиты мобильных устройств от атак. Когда продукт установлен на устройство, он осуществляет перехват любого IP-трафика и обеспечивает его прозрачное шифрование. Программа предоставляет открытый доступ к интернету при использовании защищенных proxy-серверов, которые доступны через VPN туннель, таким образом, он обеспечивает многоуровневую защиту устройства. Между тем, контентная фильтрация и антивирусная защита осуществляется корпоративным сервером без необходимости дополнительной установки на каждое мобильное устройство программного обеспечения. Дизайн графического интерфейса, который используется для управления функциями клиента, выполнен в привычной для данной ОС манере. Также можно установить на рабочий стол виджет программы, который отображает параметры сети и текущий статус подключения. На данный момент ViPNet Client проходит сертификацию в Федеральной службе безопасности РФ. Ожидается, что сертификат будет получен осенью текущего года.

Как говорится в заявлении компании, новая программа решает важную проблему для многих специалистов по информационной безопасности: получение защищенного мобильного рабочего места и выполнение необходимых требований регулятора. Стоит отметить, что ViPNet Client станет отличным дополнением к и без того популярной ОС Android и теперь у нее появится еще одно преимущество перед главной конкуренткой – Apple iOS. Из уже имеющихся плюсов Android ряд обозревателей отмечает лучшее проявления системы в удобстве интерфейса, интеграции с сервисами Google, веб-серфинге и прочих. Между тем, многие конкуренты раскритиковали платформу, обвинив ее в чрезмерной фрагментации, которая, по их словам, создает препятствия разработчикам. В свою очередь, Google опровергла обвинения и заявила, что подобных проблем не наблюдалось, однако выпустила программу для устранения проблем фрагментации. Также подверглось критике решение компании не размещать код Android 3.0 в широком доступе. Получить его могут лишь участники Open Handset Alliance, можно также подать индивидуальный запрос после подписания соглашения. По словам Google, компания пошла на этот шаг, так как платформа еще не готова. Также ограничением доступа сотрудники компании надеялись предотвратить ее небрежную реализацию.



Опубликовал admin
29 Авг, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.