Российская "Эльбрус Технологии" решила проблему применения ARM – процессоров для серверных приложений

Об этом на очередном брифинге для Ай Ти журналистов заявил один из руководителей российской компании "Эльбрус Технологии" Анатолий Конухов, а по его же словам, более подробную информацию по этой проблеме, компания расскажет на своей презентации, на ежегодной конференции ARM TechCon, которая состоится в Санта-Кларе 30 октября, что в Калифорнии.

Цена вопроса А суть вопроса заключается в той ситуации, которая сложилась на рынке процессоров для серверных систем. С развитием той же мобильной связи и интернет, перед многими производителями серверов возникла довольно принципиальная маркетинговая проблема, а именно высокое потребление энергии устройствами, построенными на основе чипов x86 типа. Однако, не смотря на то, что на рынке присутствуют менее энергоёмкие мобильные ARM процессоры, но применение их на более "солидных" устройствах сдерживается тем, что программное обеспечение, реализуемое на x86 чипах, не работает на ARM процессорах. При этом интерес к применению ARM процессоров уже имеет яркие примеры их реализации. Так последний релиз Microsoft, планшетник Surface, работает на ARM процессорах и специализированном под него софте. В этом же направлении не отступают от софтверного гиганта и такие компании Cavium, Calxeda, которые уже сейчас предлагают своим клиентам серверы, выполненные на базе ARM процессоров, которые реально потребляют на 25 – 30 % меньше электроэнергии, чем их аналоги, собранные на x86 чипах. Не менее примечательным моментом в истории ARM процессоров является и то обстоятельство, что только в 2009 году на мировой рынок в общей сложности было поставлено три миллиарда этих процессоров, тогда как такая компания как AMD, в том же 2009 году отметила выпуск 500 – миллионного изделия за всю свою историю.

Русский "след" С учётом этих обстоятельств российская компания "Эльбрус Технологии" и решила попробовать свои силы на этом сегменте софтверного рынка, так как, по мнению менеджмента компании, создание эмулятора стыкующий x86-приложений для работы на ARM чипах, гораздо дешевле, чем разрабатывать новое. А первоначально, компания "Эльбрус Технологии", работала над аналогичной проблемой, для отечественного процессора E2K, для которого был создан x86 эмулятор под работу с чипами Intel Itanium. При этом вся система работала с 90 % производительностью по отношению к скорости работы на "родных" процессорах. На сегодняшний день, по заявлению Анатолия Конухова, одного из руководителей компании "Эльбрус Технологии", созданный прототип эмулятора позволяет осуществлять вычислительные процессы со скоростью более 40 % стандартной эффективности x86-оборудования. Однако в будущем году компания планирует выпустить рабочую бета-версию эмулятора, который к 2014 году должен быть доработан на производительность до 85 – 90%. А для реализации этого проекта "Эльбрус Технологии" и инвестиционный фонд "Сколково" создали совместное предприятие "МЦТС" в которое уже вложено более 1.5 миллионов долларов.



Опубликовал admin
10 Окт, Среда 2012г.



Программирование для чайников.