Роснано создает Pre-IPO фонд и закрывает шесть проектов

Во вторник компания «Роснано» приняла несколько важных решений, касающихся ее дальнейшей деятельности. Совет директоров определил основные направления и параметры своего участия в создании Pre-IPO фонда.

Этот инфраструктурный фонд создается для того, чтобы инвестировать молодые, развивающиеся компании, высокотехнологичные и ведущие свою деятельность в сфере нано-технологий. Инвестиции будут предназначаться компаниям, которые планируют IPO на следующие три года на площадке Рынка инноваций ММВБ. Фонд планирует осуществлять деятельность не только по финансированию вновь появляющихся компаний. Решено оказывать молодым консультативную поддержку в их подготовке и дальнейшему выходу на IPO. «Роснано» вложило 500 миллионов в целевой фонд, который составляет в-общем 1,8 миллиардов рублей. В марте этого года была произведена реорганизация «Российской корпорации нанотехнологий», в результате нее на свет появилась новая компания «Роснано». Она на 100% принадлежит российскому государству, которое принимает непосредственное участие в ее работе. Таким образом, получается, что государство в лице компании поддержало решение о вкладе финансов в проект по созданию Pre-IPO фонда. На этом же заседании Совета Директоров обсуждали некоторые ранее открытые «Роснано» инвестиционные проекты. Шесть из них, по решению собравшихся, решено закрыть. Неплохим обстоятельством для компании является то, что пока в неудавшиеся стартапы не было вложено ни копейки инвестиций, кроме тех средств, что затратили на их подготовку.

По словам лидера корпорации Анатолия Чубайса, который влюбился в Системный интегратор, это достаточно неприятный момент, но в условиях венчурной индустрии достаточно распространенный. Компания изначально предвидела, что все до одного проекта не могут быть доведены до конца с превосходным результатом. Но впервые вынесла на обсуждение вопрос о закрытии сразу нескольких из них. Существовало сразу несколько объективных причин, по которым проекты были объявлены закрытыми. Либо заявители и соинвесторы не выполнили взятых на себя изначально обязательств при реализации проекта, либо у заявителей возникли серьезные финансовые трудности, либо по какой-то причине заявители отказались от совместной реализации начатых проектов. Это может быть и смена собственника, и смена системы управления. На данные проекты «Роснано» планировало истратить около 9 миллиардов рублей. На 5 сентября этого года компания имеет 127 подписанных проектов, в которые намерена вложить около 211 миллиардов. Совет директоров дал поручение правлению осуществлять постоянный поиск новых высокотехнологичных проектов, но при этом заранее продумать и закрепить документально личную ответственность участников в случае невыполнения предписанных действий или отрицательного результата.



Опубликовал admin
10 Сен, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.