Росгидромет повышает свой технический уровень

Российская Федеральная Гидрометеорологическая Служба совместно с группой компаний РСК и корпорацией Intel презентовала сегодня модернизированный вычислительный кластер, который был создан на базе микропроцессоров Xeon-5600 с применением жидкого охлаждения.

В качестве разработчика технологических решений и интегратора кластерной охлаждающей системы выступила группа компаний РСК. Согласно некоторым своим техническим характеристикам, пиковая производительность новейшей системы охлаждения составляет 15,33 триллионов операций в секунду и имеет большой технологический задел для возможности расширения в будущем. Московский метеоцентр совместно с другими аналогичными центрами в Мельбурне и в Вашингтоне, представляет собой один из трех Мировых Метеорологических Центров в составе Всемирной Метеорологической Организации и осуществляет контроль за выполнением международных обязательств со стороны Российской Федерации по обмену информацией о прогнозировании, а также данными о гидрометеорологических наблюдениях. Предыдущий вычислительный комплекс с общей пиковой скоростью работы в 27 триллионов операций в секунду, который был введен в эксплуатацию Российским гидрометом в марте 2009 года, позволил его специалистам использовать в своей деятельности весь научный потенциал развития прогностических моделей, который ученые уже успели накопить на сегодняшний день. Метеорологи говорят о том, что крайне стремительный характер внедрения в основную работу глобальных моделей с размахом порядка 30-40 километров и крупномасштабных моделей, имеющих шаг от двух до семи километров, за свою двухлетнюю работу, практически, полностью исчерпал все ресурсы вычислительного кластера, установленного ранее. «Для того чтобы повысить точность и детализацию прогноза погоды, нужно увеличить пространственно-временное разрешение моделей, а также их физическое насыщение. Моделирование атмосферных процессов имеет свое научное обоснование, что уже сейчас позволяет решить все подобные задачи на мощностях вычислений в пределах пятисот триллионов операций в секунду. И ввиду отсутствия этих вычислительных мощностей не позволяет ученым и практикам Российского Гидрометеоцентра двигаться дальше», - заявил руководитель Центра Роман Вильфанд.

Модернизированный вычислительный кластер Росгидрометеоцентра разработан на базе архитектуры системы «РСК Торнадо», которая была продемонстрирована на европейской отраслевой выставке International Supercomputer Conference, которая проходила в июне нынешнего года в Гамбурге. Система «Торнадо» является первым в мире решением о создании суперкомпьютерной вычислительной системы, работающей на с применением жидкостного охлаждения для серверных плат, созданных на основе процессоров Intel Xenon, на этом же движке работают сервера магазинов цветов, которые могут помочь с доставкой цветов Санкт-Петербург. Изначально такие процессоры создавались для классических систем с простым воздушным охлаждением при помощи вентилятора для обдува важнейших электронных компонентов. На сегодняшний день управляемая кластерная система, разработанная для нужд Росгидромета, насчитывает в себе 96 вычислительных узлов, состоящих из двух спаренных процессоров – каждый. Всего же в системе установлены 192 микропроцессора, а также реализован значительный объем оперативной памяти, который равен 48 гигабайтам на каждый системный узел. Следовательно, вся суммарная системная оперативная память в таком случае составляет целых 4608 гигабайт. А сеть коммуникаций выполнена на архитектуре сверхскоростного интерфейса Infiniband QDR.



Опубликовал admin
28 Окт, Пятница 2011г.



Купить чехол для телефона моторола g4
купить чехол для телефона моторола
motorola-u.com
Помощник бухгалтера без опыта работы в Казани
Работы мастеров. Система поиска работы и работников
work-dosug.ru
Программирование для чайников.