Решить судьбу операционной системы MeeGo

После того, как закончилось обсуждение сделки, в результате которой Google приобрел Motorola Mobility, среда разработчиков операционных систем заволновалась с новой силой. Заговорили о том, что будет с судьбой операционной системы MeeGo, в разработке которой участвовали Nokia и Intel.

Первая вообще отказалась от разработки этой операционной системы, а последняя ведет ее по остаточному принципу. Многие уже решили, что Intel не захочет вкладывать деньги в ОС и продаст ее какой-то другой компании-разработчику. Логично было бы получить MeeGo компании Samsung, до сегодняшнего времени приверженной Android, но осознавшей после вышеупомянутой сделки, что Google теперь будет осуществлять развитие Android в интересах аппаратных платформ Motorola. После чего корпорация стала говорить то о сотрудничестве с LG Electronics для разработки корейской мобильной операционной системы, то об активизации разработки системы Bada. У некоторых, в связи с этим, возникает вопрос, не проще ли взять MeeGo и Bada, и на их основе создать что-то новое и интересное для пользователей. Эксперты, правда, говорят, что купить MeeGo Самсунгу все-равно не удастся, поскольку данная операционная система ничего не стоит. Ее исходники доступны всем, пользование ею полностью свободно, а принимать участие в разработке может, кто угодно. Таким образом, если Intel откажется от статуса лидера разработки, то Samsung может стать этим лидером. Пока, однако, корейская компания ничего в этом направлении не планирует. Пресс-секретать компании Джеймс Ченг сообщил, что сегодня Samsung активно инвестирует собственное программное обеспечение и собственный контент для того, чтобы предоставить лучшие решения пользователям. По мнению экспертов, на сегодняшний день Intel не помешал бы достойный партнер в создании MeeGo, поскольку компания оптимизирует операционную систему для своих аппаратных решений, а именно мобильных чипов Atom, несмотря на то, что в отрасли доминируют чипы ARM. Появление второго партнера в проекте разработки MeeGo сделало бы систему более сбалансированной и расширило базу пользовательских устройств, с которыми MeeGo могла бы работать.

В компании заявляют, что Intel остается приверженной MeeGo и параллельно занимается поиском новых партнеров. При этом, независимые специалисты считают, что, если Intel, не сможет привлечь к партнерству компанию масштаба Samsung или Nokia, операционная система MeeGo не обретет необходимой популярности без образования вокруг нее большого количества разработчиков со своим программным обеспечением. Некоторые предполагают, что Intel может привлечь к работе кого-либо из известных Linux-вендеров, которые бы смогли предоставить экспертизу и поспособствовали созданию нового продукта на базе MeeGo, например, ОС для микро-серверов на облачных платформах. В любом случае, времени решать судьбы MeeGo у компании Intel уже слишком мало. Если она не хочет отстать от рынка современных разработок, то решение нужно принимать в ближайшее время.



Опубликовал admin
13 Сен, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.