Регистрация компанией Facebook нового товарного знака в России - кнопки "Мне нравится"

Нововведения американской социальной сети коснулись знаковой системы Facebook для того, чтобы зарегистрировать товарный знак. Компания Facebook решила несколько изменить интерфейс сайта путем замены кнопки «Мне нравится» на кнопку «Нравится».

Данное изменение прокомментировала главный представитель компании в России Екатерина Скоробогатова, объяснив такое действие решением о сокращении длинны кнопки для более удобного пользования. Однако специалисты считают такое нововведение своеобразным пиаром, для того, чтобы возможно было в лучшем виде зарегистрировать слово «Нравится» в России в качестве товарного знака. В конце 2011 года одна американская компания решила зарегистрировать в России свой товарный знак Like, представляющий из себя, кроме самого слова, специальное изображение в виде зажатой в кулак ладони, выставленным вверх большим пальцем, а так же частью манжета рукава. Однако в России эта кнопка не соответствовала дословному переводу с английского – Like. На данный момент этот казус отсутствует в социальной «паутине» практически везде, кроме раздела помощи, где до сих пор стоит старая знакомая «Мне нравится».

Некоторые инвесторы Facebook озабочены тем моментом, что в России не зарегистрировано одно из главных изобретений компании. В апреле 2010 года американская компания предоставила своим почитателям повсеместно известную кнопку Like, после чего многочисленные компании социальных сетей начали «подражать», создавая у себя похожие кнопки. К примеру, в российской соцсети «В Контакте» уже в сентябре 2010 года появилась знакомая кнопка «Мне нравится». Доктор юридических наук Антона Серго решил прокомментировать сложившуюся ситуацию, выдвинув свое мнение о том, что американская компания Facebook могла бы и пойти на некоторые уступки, чтобы зарегистрироваться в России, переименовав кнопку. Далее Серго проинформировал всех о том, что данная кнопка особой уникальности в себе не несет, но при рассмотрении данной заявки Роспатентом веским доказательством будет то, что такое обозначение широко известно и довольно узнаваемо для многих пользователей соцсети.

В продолжении своего комментария юрист отметил то, что если две кнопки Like и «Нравится» связаны сходным по внешнему виду знаком ( ладонью с поднятым вверх пальцем и манжетой снизу) и они используются в обоих товарных знаках, то это может стать еще одним аргументом в пользу русскоязычной регистрации товарного знака. Исходя из слов известного юриста, если какой-либо человек подаст на то, чтобы зарегистрировать товарный знак «Нравиться», то, скорее всего, шансы у него будут минимальные, так как само слово в себе никакой уникальности не несет, но если надпись будет сопровождаться вышеописанным изображением, то шансы на регистрацию возрастут.



Опубликовал admin
30 Янв, Среда 2013г.



Программирование для чайников.