«Реформа» в защите личных данных на Facebook

По данным Poedinok.Net, администрация социальной сети Facebook серьезно изменила методы защиты личной информации пользователей.

Особенно заметно стало изменение системы «тэгов», благодаря которым посетители могли отмечать на фото других людей. До этого владелец аккаунта мог публично указать на фотографии любого пользователя помимо его воли, а затем снимок загружался в фотоархив этого пользователя автоматически. В итоге многие люди часто обнаруживали себя в непрезентабельном виде на фото с различных увеселительных мероприятий. Кроме тог, эти снимки могли видеть практически все зарегистрированные пользователи. С новой системой «тэгов», пользователь будет информирован об отметке на фото и сможет сам решать, как с ним поступить. Помимо этого, администрация Facebook «реформировала» и сам инструментарий, при помощи которого посетители смогут контролировать доступ других пользователей к своим персональным данным. Раньше пользователи вынуждены были подчиняться универсальной политике приватности. Сейчас владелец аккаунта может выбрать тех людей, которым будут видны все статусы, медиафайлы, перед публикацией. Данные можно показать друзьям, друзьям друзей или же каким –то конкретным пользователям. Спустя некоторое время после объявления о «реформе» эксперты и СМИ обнаружили, что такой подход социальной сети во много схож с новой социальной сетью Google Plus. Каждый пользователь Google Plus имеет право делить своих друзей на любое количество «кругов» (своего рода группы) и при публикации файлов решать, какому кругу будет позволено ее увидеть. Однако сам Facebook отрицает, что ориентировался на подход Google Plus.

В течение всей своей работы Facebook неоднократно был подвержен строгой критике за отношение к защите личных данных пользователей. Первый скандал произошел после запуска соцсетью сервиса Beacon в 2007 году. Этот сервис разрешал партнерам Facebook внедрять в свои страницы специальный код, которые отправлял в социальную сеть информацию о действиях пользователей. В 2009 году сервис перестал работать, так как Facebook пришлось заплатить крупную сумму по искам посетителей. Кроме того, пункт пользовательского соглашения социальной сети, который разрешал администрации передавать партнерам персональные данные о владельцах аккаунтов без их дозволения. Также в 2010 году было замечено, что в Facebook слишком сложен процесс удаления личной страницы: владельцу профиля приходилось пошагово удалять всю информацию. Впоследствии процедуру упростили.



Опубликовал admin
12 Сен, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.