Red Hat: Встречаем бета-версию “Сферической коровы» или Spherical Cow

С опозданием в две недели новое творение разработчиков из Fedora Project наконец было представлено вниманию пользователей во вторник 27 ноября.

Это единственная бета-версия популярной ОС Fedora 18 под кодовым названием «Сферическая корова» (Spherical Cow). Напомним, что Fedora является дистрибутивом GNU/Linux. Спонсором и идеологом проекта выступает фирма Red Hat, поддержка же осуществляется сообществом. Данный проект предназначен для тестирования новых технологий с целью их последующего включения в продукцию Red Hat и прочих производителей. Главной целью проекта Fedora является создание единой операционной системы из отдельных компонентов программного обеспечения. Частота выхода новых версий – приблизительно каждые полгода согласно расписания. Альфа-версия Fedora 18 вышла в сентябре нынешнего года. В бета-версии упор сделан в основном на облачные нововведения, которые отражают наиболее модерновый взгляд Red Hat на конфигурацию и работу облачных систем будущего. Предыдущая версия Fedora 17, вышедшая весной этого года, отличалась впервые встроенной в нее поддержкой платформы OpenStack, поддерживающей облачные платформы и кастомизированные облачные инфраструктуры. Также в Fedora 17 имелись альтернативные платформы OpenNebula и CloudStack. Впоследствии разработчики планируют обновить Fedora 18 OpenStack до финальной стабильной версии Folsom. Главное преимущество этой версии – более глубокая поддержка инфраструктуры, а значит большая приспособленность для работы в практической плоскости. Помимо этого в Fedora 18 планируется добавить платформу для построения облачных систем Eucalyptus, Eucalyptus существует в двух версиях - коммерческой и бесплатной.

В Fedora 18 будет включен Eucapyptus 3.1., выпущенный летом текущего года, так как следующая версия 3.2 планируется к выходу в декабре 2012 года, уже после релиза Fedora 18. Как сообщают представители Red Hat, все три облачные платформы будут работать в Fedora, исключение составит коммерческий релиз Red Hat Linux – без поддержки вышеуказанных платформ. В итоге компания планирует сделать ставку на OpenStack. К прочим новшествам Fedora 18 относится поддержка GNOME 3.6, последние стабильные версии KDE 4.9, Xfce 4.10 и Sugar, появление файлового сервера Samba 4, пакетный менеджер DNF вместо Yum, а также свежие версии Perl 5.16, Python 3.3 и Rails 3.2. Помимо прочего в дистрибутив вошли интерпретаторы D и Haskell. У Fedora 18 планируется поддержка только x86-процессоров, однако, по словам разработчиков, в следующих версиях планируется поддержка и ARM-процессоров. По прогнозам ARM-версия Fedora должна появиться с 19-й версией ОС, а начиная с 20-й версии выпуск двух ОС будет производиться одновременно. Окончательный релиз Fedora 18 планируется к выходу в январе 2013 года.



Опубликовал admin
7 Дек, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.