Red Hat и Intel откроют 17 центров разработки ПО

Во вторник Intel и Red Hat объявили о планах открыть более дюжины центров, в которых заказчики и бизнес-партнеры смогут проверять, насколько хорошо их программное обеспечение функционирует на Linux и новейшем оборудовании. Компании намерены открыть три крупных центра в офисах Red Hat и еще 14 центров поменьше, чтобы программисты могли опробовать свое ПО с новыми функциями, такими как виртуализация, которая позволяет нескольким операционным системам одновременно работать на одном и том же компьютере. Для виртуализации применяются оборудование и ПО, не всегда доступные на объектах заказчиков, пояснил директор по стратегии Linux и open source Intel Дирк Хондель (Dirk Hohndel). «Мелким реселлерам очень трудно получить доступ к самому передовому оборудованию и уже адаптированной для него версии операционной системы, — сказал Хондель в интервью на выставке-конференции LinuxWorld в Бостоне. — Это простой способ попробовать новейшие и самые лучшие решения».

По словам директора Red Hat по маркетингу среди партнеров Брета Хантера, партнерство сосредоточится также на поддержке Red Hat Global File System.

Появление подобных центров, хотя это и обычное явление для индустрии вычислительной техники, подчеркивает постепенное вхождение рынка Linux-разработки в стадию зрелости. Раньше поддержка программным обеспечением Linux нового оборудования запаздывала по сравнению с Windows на месяцы.

Однако Intel старается гарантировать, чтобы такие Linux-программисты, как Линус Торвальдс, были в авангарде. «У Линуса уже есть система Merom, которая ему, кстати, очень понравилась», — заметил Хондель, имея в виду двухъядерный процессор для ноутбуков нового поколения, который Intel планирует выпустить в следующем квартале.

Центры программного обеспечения Red Hat будут оснащены серверами с эквивалентными процессорами Woodcrest. А когда в этих системах появится технология ускорения ввода-вывода Intel Input/Output Acceleration, RHEL будет поддерживать ее в обновлении к существующей версии.

Несколько процессоров Intel поддерживают функцию виртуализации, и в этом квартале появятся серверы, способствующие выводу этой технологии на широкий рынок. Advanced Micro Devices немного отстала, но и она демонстрирует на выставке в Бостоне аналогичную функцию AMD-V и планирует выпустить поддерживающие ее чипы в ближайшие месяцы.

Обе системы — Red Hat Enterprise Linux 5, которую планируется выпустить к концу года, и конкурирующая Suse Linux Enterprise Server 10, дебют которой намечен на середину лета, — содержат ПО Xen, обеспечивающее поддержку виртуализации.

Источник: ZDnet.ru



Опубликовал admin
5 Апр, Среда 2006г.



Программирование для чайников.