Red Hat борется с нечестностью Oracle и Novell

Ввиду откровенного хищения исходных кодов со своего ресурса, компания Rеd Hаt приняла решение об изменении способа распространения кодов собственного дистрибутива Linuх - Rеd Hаt Entеrprisе. Основными подозреваемыми в нечестном использовании продуктов компании, являются лидеры данного сегмента Orаcle и Nоvell, которые уже неоднократно были замечены в оказании технической поддержки этих приложений под собственным именем.

Теперь, обновления системы предупредят подобное хищение, так как нововведения ограничат и усложнят свободный доступ к системе. О том, какие новшества были введены, поведал технический директор Брайен Стивенс. По предоставленной информации мы узнали, что новшества не задевают систему дистрибутива CеntOS и связано это с отсутствием коммерческой поддержки. Все изменения, по словам директора, прозрачны и не нарушают лицензионных правил. Все, что они делают – это несколько затрудняют работу конкурентам компании, которые уже привыкли к свободному доступу и могут оказывать техническую поддержку от своего имени. И таких конкурентов, использующих разработки Rеd Hаt Entеrprisе, у компании двое. Поэтому в данный момент разработчики уповают на новшества, которые предупредят кражу приложений. Принцип новой системы построен на том, что бы скрыть от конкурентов ту техническую информацию, которую они могут использовать для своих нечестных целей. Компания даже проанализировала и сравнила действия конкурентов. Так, например, нашумевший скандал между Orаcle и SAР по поводу нечестного использования продуктов первого, его конкурентом. На тот момент компания Orаcle запросила 4 миллиарда долларов за ущерб, принесенный компанией SAР за кражу продуктов. Тогда суд принял позицию Orаcle и оштрафовал SAР на 1,3 миллиарда долларов. А вот то, что теперь сама Orаcle ворует продукты у конкурентов, считает вполне нормальным. Также компания Rеd Hаt повторно сделала ударение на том, что принятые нововведения не нарушаю лицензионные соглашения GРL об открытом распространении. По словам господина Стивенса, разработчики аккуратно подошли к новой системе с тем, что бы это не отражалось на пользователях системой, и всех ноутбуков

А также, нововведения были сделаны с учетом дальнейшего развития Linuх, а не его торможения. Так, уже в ноябре минувшего года была реализована шестая версия операционной системы RHЕL от компании Rеd Hаt. Фишка этой системы состоит в том, что система содержит ядро с фирменными разработками компании. По сравнению с предыдущей версией, когда распространение ядра происходило как распространение базового файла, дополняемого затем, набором интерфейсных модификаций. Такой подход заставлял пользователей подключать эти модификации вручную. Ныне, дополнительное программное обеспечение интегрировано непосредственно в ядро. Теперь это ПО является частью общего билда ядра. Поначалу такой подход вызвал негодование участников сообщества, которые заявили, что Rеd Hаt «мутит» в своих новациях. Согласно нововведениям, распространение кодов соответствует лицензионным требованиям, но затрудняет работу всем желающим узреть изменения в ядре. По словам одного из разработчиков Linuх, Джонатана Колберта, это есть ошибкой, которая будет устранена в ближайшее время. А вот Centоs по этому поводу тоже высказалась не одобрительно, поскольку их дистрибутив тоже построен на RHЕL и они уже ощутили на себе трудности работы, вызванные изменениями в системе. По их мнению, требуется доработка, которая должна повлиять на скорость работы операционной системы или воззвать к помощи волонтеров. В тоже время представители Rеd Hаt настаивают на том, что новые изменения никак не затронут основные компоненты системы и не отразятся на работе системы в целом.



Опубликовал admin
10 Мар, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.