Развитие открытого WWW требует инновационного прорыва

Не спадающая популярность Flash и растущий интерес к Silverlight вызывают раздражение у сторонников открытого Интернета. Они говорят, что проприетарные технологии разрушают глобальную сеть, препятствуя свободному обмену информацией, а шаги, которые делают Microsoft и Adobe в сторону открытости вызывают у них откровенную критику и скептицизм. Но при этом никаких попыток по исправлению ситуации со стороны организаций, которые призваны развивать и улучшать веб, не предпринимается.

Существует серьезная проблема со стандартизацией в Интернете. Основной орган, на который возложена эта задача – W3C, работает крайне медленно. Последние рекомендации по улучшению XHTML/HTML датируются 2001 годом, т.е. вечность по меркам современного Интернета. Чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию в 2004 году Apple, Mozilla и Opera создали собственную группу WHATWG, которая начала и до сих пор работает над предварительной версией HTML5. К сожалению, темпы работы этой группы тоже оставляют желать лучшего и стандарт HTML5 выйдет не раньше 2012 года.

Получается, что технологии Flash и Silverlight появились, как отражение потребностей постоянно меняющегося рынка. Люди из “open web” упустили момент, и свободное место было немедленно занято коммерческими разработками, которые просто могут делать то, с чем устаревший HTML не справляется. Поддержка видео во Flash была анонсирована в далеком 2002 году, а в HTML5 еще только ожидается добавление соответствующего тэга.

На помощь мог бы придти AJAX, который сейчас считается основой Web 2.0 сайтов. AJAX призван соединять технологии, которые никогда не предназначались для совместной работы. Он мог бы стать альтернативой, если бы не сложность программирования, в особенности, если в проекте интегрированы такие открытые технологии, как SVG и CSS. Но по настоящему слабым местом AJAX является отсутствие среды разработки, которая бы могла сравниться по набору инструментов с Flash или Silverlight.

Растущие запросы по расширению возможностей, предоставляемых WWW, требуют кардинальных изменений в подходе к рассмотрению этого вопроса. Простого копирования функциональности, реализованной во Flash и Silverlight, уже не достаточно. Необходим инновационный прорыв в создании перспективных решений, которые могли бы привлечь пользователей и тем самым свести на нет развитие проприетарных технологий. - Сообщает Opennet.ru



Опубликовал admin
21 Июл, Понедельник 2008г.



Программирование для чайников.