Разработчики программ Android смогут писать приложения для Google TV

Компания Google запустила пилотную версию инструмента для программирования под Android для Google TV - об этом сообщает портал CyberSecurity.ru. Представители «поискового гиганта» заявили, что в обновленной версии Android Honeycomb, затрагивающей также Google TV, приложения будут совместимы с оригинальной версией ОС.

Теперь независимые программисты смогут создавать программное обеспечение, ориентированное на телевизионное использование. Ранее Android функционировала исключительно в качестве операционной системы для коммуникаторов и планшетных компьютеров. Планируется, что Android-программисты смогут выкладывать созданные ими приложения в Android Market, где они будут доступны всем пользователями данной ОС. Открыв доступ к независимому программному обеспечению, руководство компании намерено популяризировать платформу Google TV. В планах «поискового гиганта» сломать стереотип, согласно которому телевидение воспринимается исключительно как канал пассивного восприятия видеоконтента. Крупнейшие web-игроки (такие как Intel, Apple, Yahoo) также ведут работу в данном направлении. Однако самые высокие шансы добиться успеха в этой сфере принадлежат компании Google, так как ей удалось добиться наибольшей популярности своего продукта для телевидения. Напомним, продажи Google TV box стартовали в мае 2010 года. Продукт основного конкурента «поискового гиганта» - Apple TV был запущен в 2007 году. Новинка Google выполнена в виде плагина для Android SDK. Она призвана упростить создание приложений для Google TV Android. Создание пользовательского интерфейса через него практически полностью автоматизировано. Плагин предоставляет возможность протестировать то, как будет выглядеть созданное приложение на платформе Google TV. Насколько просто программистам будет работать в этом направлении, еще предстоит выяснить. Специалисты подчеркивают, что создание приложений для Google TV отличается от работы со смартфонами и планшетами. Платформа Google TV призвана объединить преимущества телевизора и интернета в одном устройстве.

Технически оно представляет собой коробку для подключения к телевизору или встроенный девайс. Пользователи получают множество дополнительных функций в свой телевизор. Первой из них является поисковая строка. Прямо на телеэкране пользователь может набрать свой запрос, чтобы увидеть ссылки на подключенные каналы, видео-порталы (например, youtube.com), официальную страницу шоу или фильма. Любимые приложения можно добавлять на домашнюю страницу, которая обеспечивает легкий доступ к ним. Особый интерес представляет возможность управления телевизором с помощью смартфона. Компания Google пока не сообщает дату выхода окончательной версии плагина для Android-программирования и не раскрывает, когда продукты для Google TV будут совместимы с версией 3 Android для планшетов.



Опубликовал admin
28 Окт, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.