Разработчики объясняют, почему они избегают Vista

Разработчики приложений под Windows подтверждают результаты недавнего исследования, которое показало, что сегодня лишь 1 из 12 разработчиков создает ПО для Windows Vista. "Ни один из наших клиентов не говорит, что им нужны элементы управления WPF прямо сейчас. Все, что нам нужно, мы по прежнему можем найти в ASP.Net и Windows Forms" - заявил Джулиан Букнелл (Julian Bucknall), главный технический директор компании Developer Express, занимающейся разработкой программных инструментов для Windows, об одной из наиболее рекламируемых функций Vista - новой подсистеме графики Windows Presentation Foundation.

Если быть верным формам Microsoft, то ASP.Net и Windows Forms являются наследственными технологиями Windows XP, которые все еще отлично работают в Vista, впрочем, обратное тоже верно - многие функции Vista могут быть реализованы в XP в качестве дополнений.

Но с каждым циклом обновления Microsoft рискует, что разработчики пропустят ее новейшие технологии - в случае с Vista это WPF, формат файла XPS, который Microsoft рекламирует как конкурента Adobe PDF, гаджеты Windows Sidebar и многие другие - в ожидании других технологий, которые придут с наследником Windows Vista.

"Microsoft имеет тенденцию вываливать на нас десяток новых технологий, но только 2-3 реально стоящие" - заявил Майкл Красовски (Michael Krasowski), вице-президент PDSA, компании, ориентированной на продукты Microsoft, приводя как пример архитектуру Windows DNA Architecture.

Несомненно, что Microsoft хотела избежать этих проблем, так как публично говорила о функциях Vista с 2003 года. Но такой "сверхмаркетинг", как выразился Красовски, может и навредить. Опытные разработчики измучились ждать, пока в стороннем ПО покажут поддержку новейших технологий Microsoft, как назвал эти программы Красовски "demoware", которые будут блистать плавной анимацией и видео.

"Вы не можете создавать корпоративную программу, как создавали бы демонстрационную. Мы бы никогда не реализовали весь наш материал на этих технологиях, так как они не могут поддерживать 100 одновременных пользователей" - заявил Красовски.

Но все же рано считать, что Vista провалилась как цель для разработчиков. Одна из причин этому в том, что хотя Microsoft и заявляет, что продала 140 миллионов копий ОС, рынок еще не насыщен.

"Я не смогу увидеть четкого позиционирования на Vista, учитывая количество инсталляций Windows XP и Windows 2003" - заявил Дейв Нодерер (Dave Noderer), Microsoft MVP, который управляет группой пользователей Florida .Net, а также собственной компанией по разработке Computer Ways.

Другие указывают на симбиотические отношения между разработчиками и крупными компаниями, которые их нанимают и платят им. Аналитические компании, такие как Forrester Research, заявляют, что крупные компании переходят с XP даже медленнее, чем остальная часть рынка.

"Крупные компании за одну ночь не переходят на новые платформы. Как по мне, скорость принятия разработчиками Vista абсолютно нормальная" - заявил Шеннон Браун (Shannon Braun), Microsoft MVP и консультант в одной из компаний.

"Vista слишком инновационная - не для нас, а для наших клиентов. Они все с подозрением относятся к Vista" - заявил Красовски, клиентами компании которого являются такие крупные и известные компании, как Kaiser Permanente и Boeing.

А почему они не должны? Согласно данным, выпущенным этой весной компанией AppDNA, занимающейся ПО для миграции, около 20% корпоративных приложений, работающих в XP, перестают работать при переходе сразу на Vista, в основном, потому что в этих приложениях используется код эпохи еще до-XP. Это число увеличивается до половины, если говорить о переходе с XP x86 на Vista x64.

Еще одна причина состоит в том, что Microsoft, пытаясь догнать Apple, придает в Vista особое значение эстетическим чувствам пользователей Vista с помощью WPF, Aero и DirectX 10, которые предназначены для того, чтобы сделать Vista и ее приложения более привлекательными.

Более привлекательные и дружественные пользователю приложения, заявляет Microsoft, приводят к увеличению эффективности труда. Но это очень тяжело продать компаниям, которые предпочитают, чтобы их приложения были "просты и лаконичны, а не сбивали с толку пользователей" - заявил Красовски.

Другие заявляют, что изучение преимуществ новых визуальных функций иногда может пугать. Более качественное представление данных - "важная вещь, но из-за ее недоработанности существует слишком много ошибок. Я не думаю, что большинство разработчиков знают, как это перерасти" - заявил Букнелл.

Нодерер оптимистичней. В то время как технологии эры XP, например, Windows Forms, "будут использоваться еще долгие годы", технологии эры Vista, такие как WPF, "будут мало-помалу развиваться в Windows-приложениях".

Но другие думают, что рост популярности удаленных (от англ. remote) бизнес-приложений вкупе с недавними попытками Microsoft сделать поведение Internet Explorer 8 более похожим на поведение других браузеров, может сделать клиентские изменения в графике Vista попросту ненужными и невостребованными.

"98% приложений, которые мы пишем, предназначены для Интернета. Они более гибкие и их легче поддерживать. Многие из наших клиентов мигрируют с приложений на VB6 и .Net" - заявил Красовски. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
25 Май, Воскресенье 2008г.



Программирование для чайников.