Разработчик известной PGP представил новую разработку

Разработчик революционной программы PGP, созданной для защиты данных на ПК, Филипп Циммерман представил свою новую разработку - средство для обеспечения сетевой безопасности. Новинка получила название Zfone. Она позволяет шифровать голосовые данные во время сеанса IP-телефонии (голосовой сеанс связи между двумя компьютерами при помощи специального программного обеспечения и скоростного доступа в интернет).


Возможно не все знают о Филиппе Циммермане, поэтому на его персоне, вероятно, стоит остановиться более подробно. Изначально разработанная как средство защиты прав человека, PGP была опубликована для бесплатного распространения в Интернете в 1991. Это сделало Циммерманна мишенью трехлетнего криминального расследования по причине того, что правительство США настаивало на том, что всемирным распространением PGP было затронуто американское ограничение на экспорт криптографического программного обеспечения. Несмотря на недостаток финансирования, отсутствие какого-либо оплачиваемого персонала, отсутствие компании, которая стоит за всем этим, и даже несмотря на правительственное преследование, PGP стало наиболее широко используемым в мире программным обеспечением для шифрования электронной почты. После того, как правительство прекратило свое дело в начале 1996, Циммерманн основал PGP Іnc.

Эта компания была приобретена Network Associates Іnc (NAІ) в декабре 1997, где он оставался в качестве привилегированного исследователя на протяжении трех лет. В августе 2002 PGP приобрела новая компания - PGP Corporation (PGP Корпорация), в которой Циммерманн теперь работает специальным советником и консультантом. На настоящий момент Циммерманн предоставляет консультации по поводу криптографии большому количеству компаний и промышленных организаций, а также является Членом Центра по делам сети Интернет и Общества Стэндфордского юридического Университета.

И вот теперь, в 2006 году Циммерман вновь привлек внимание Правительства США, выпустив программное обеспечения для шифрования VoIP-данных. Программа Zfone доступна бесплатно для всех пользователей. На сегодня программа доступна для трех самых распространенных настольных ОС -Linux, Windows и Mac OS X.

По словам самого разработчика, главное отличие его разработки от имеющихся аналогов в том, что Zfone не требует наличия доступа в интернет для работы, связь может шифроваться во время сеанса при помощи закрытых цифровых линий.

Технически Zfone работает так: обычный сеанс связи шифруется при помощи двух пар ключей, перед началом сеанса стороны обмениваются публичными ключами и во время сеанса связи их разговор в цифровой форме шифруется при помощи этих колючей таким образом, что никакая третья сторона не будет в состоянии подслушать телефонные переговоры.

По мнению аналитиков, данная программа будет без сомнения иметь громкий успех, аналогичный успеху PGP, однако, в свете последних инициатив американского правительства по "закручиванию гаек" в области телекоммуникаций и интернета, под личиной борьбы с терроризмом, Zfone ждет немало проблем и судебных исков со стороны гособвинителей, желающих получить "ключик", который смог бы открывать любые шифрованные данные. Что из этого выйдет пока не ясно, однако сам Циммерман уже имеет опыт борьбы с "дядей Сэмом" и, возможно, выиграет и предстоящую битву.

 


Помимо этого, Zfone может столкнуться с некоторыми ограничениями и за пределами США, например в Великобритании, Парламент которой намерен наделить силовые структуры этой страны полномочиями по получению от граждан и организаций ключей, которыми они пользуются для сокрытия своих данных.

Однако 52-летний Филипп не думает о государственных проблемах и считает, что простые граждане и компании также имеют право на хранение своих небольших секретов, особенно в условиях цифрового общества, буквально напичканного вирусами и шпионским ПО.

Циммерман говорит, что Zfone может быть свободно использована с различными программами для голосовой телефонии, например такими, как X-lite, Gizmo или SJphone. Саму программу можно скачать с сайта http://www.philzimmermann.com/

На сегодня Zfone не работает с некоторыми коммерческими VoIP-системами, таким как Skype (которая, кстати, имеет свой собственный механизм защиты данных - прим. CyberSecurity.ru) или Vonage.

Источник: Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
23 Май, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.