Raspberry Pi - пивные инновации?

Оказывается, в пивоваренной отрасли, несмотря на её более чем 10-тысячелетнюю историю, вполне есть ещё простор для модернизации. Пивовары постоянно совершенствуют процесс изготовления напитка.

Технология производства пива такова, что очень большое (если не ключевое) значение имеет температура окружающей среды и самого продукта. На базе совершенно небольшого компьютера Raspberry Pi на базе Linux создана новая система температурного контроля. Между прочим, цена микрокомпьютеру – всего 30 долларов. Изобретатели метода утверждают, что этот дешёвый компьютер можно применять не только в пивоваренной отрасли. И Raspberry Pi, и другие дешёвые микроконтроллеры (например, Arduino) можно подключать практически к любым современным платформам, придавая им отдельные особенности. В некотором смысле можно говорить о том, что все бюджетные решения типа Raspberry Pi вносят свой достаточно ощутимый вклад, развивая концепцию интернета вещей. Система контроля температуры при производстве пива BrewPi создана голландским инженером Э. Якобсом. Теперь уже он заявляет, что работает над созданием на базе Raspberry Pi дешёвых холодильников для пива. Причём голландец оказался неэгоистичным – он разместил в интернете подробную инструкцию по сборке оборудования, а помимо этого – исходный код для программного обеспечения, которое и управляет температурным контролем. Инженер из Нидерландов утверждает, что разработанная им система имеет особенность – её можно применять не только в бытовых холодильных устройствах наподобие мини-баров, но и в промышленных агрегатах, которые способны содержать более тысячи литров жидкости. В системе Якобса Raspberry Pi одновременно выполняет роль центра программного обеспечения и системной платы.

Микроконтроллеры Arduino управляют огромным количеством сенсоров – до нескольких тысяч единиц. Raspberry Pi выдаёт на мониторы информацию о температурном режиме в каждом узле системы, в которой хранится напиток. Якобс утверждает, что всё оборудование в базовой конфигурации стоит всего 60 долларов. Приобрести его можно прямо сейчас. Предполагается, что в дальнейшем масштабирование этой системы будет стоить на порядок дешевле. Инженер утверждает, что в процессе исследований он выявил исключительную важность температурного режима для процесса производства пива. Именно этот параметр определяет ферментацию и вкус напитка. Причём настолько, что при отклонении от нормальных параметров пиво может быть безнадёжно испорчено. Кстати говоря, голландец предпочитает пшеничное Hefeweisen, которое особенно чувствительно к колебаниям температурного режима. Прологом изобретения стали эксперименты с любимым напитком – инженер передвигал банки в холодильнике на разные расстояния от радиатора, чтобы выявить оптимальную температуру. После этого он и задумался о создании собственной системы терморегуляции. Предшественником системы BrewPi была UberFridge, в которой использовалось открытое программное обеспечение DD-WRT и структура программной системы Arduino.



Опубликовал admin
17 Окт, Среда 2012г.



Программирование для чайников.