Раскрыто очередное мошенничество интернет-злоумышленников

Интернет-мошенники считают пользователей социальных сетей мишенями для интернет-атак и постоянно изобретают новые способы обмана людей. В лаборатории по безопасности G Data Software специалисты вычислили очередную ловушку, как говорится «на живца».

Суть обмана в том, чтобы заманить пользователя в дорогостоящую викторину, после которой пропадает личная информация. Сайт, на котором предлагается подобный розыгрыш, доступен на разных языках. Многие международные организации, защищающие права потребителей, всерьез им заинтересовались. Более того, этот сервис активно продвигается в социальной сети Facebook. Судя по его обещаниям, Twitter победителя выиграет новый фолловер в лице Леди Гаги. Подтвержденные данные сервиса Twitaholic гласят, что ее микроблог считается наипопулярнейшим в мире на сегодняшний день. Однако, к огромному сожалению фанатов Гаги, эти обещания так и не воплотятся в жизнь. Чтобы получить обещанный приз пользователь должен принять участие в онлайн-викторине и заработать не менее 85баллов. Но даже набор необходимых очков не приближает участника до выигрыша. Чтобы начать викторину, игрок обязан перейти по указанной ссылке. После каждой попытки открыть ссылку появляется новая страница. Всего предусмотрено четыре разных страницы. Причем три из не имеют отношения к самой викторине. С их помощью злоумышленники зарабатывают деньги, используя рекламную модель pay-per-click, часто применяемую в интернете. Четвертый сайт предлагает участие в розыгрыше на нескольких языках. Если верить серверу, викторина находится на платформе tringaloo.com от UnaValley B.V. Пользователи из Германии за участие в викторине должны заплатить 1,99 Евро за одно сообщение и быть не моложе 18 лет. В Бельгии цена смс-сообщения равна одному Евро, в Швейцарии – примерно 4,4 Евро. Стоимость участия в Великобритании достигает 1,7 Евро.

Следует отметить, что ценовая политика викторины включает ответ только на одно задание, а в общем количестве их насчитывается 50. Такая высокая стоимость сообщений заставляет думать о вероятности того, что всемирно известная певица Леди Гага читает чей-либо Twitter. Сайт alexa.com предоставил статистику, благодаря которой стало известно, что за последние дни посещаемость сайта tringaloo.com выросла в несколько раз. Очень хочется верить, что посетители уходят с портала, так и не приняв участия в дорогостоящем обмане. Не удивительно, что викторина стала такой популярной. По данным CNN Леди Гага на сегодняшний день является первой исполнительницей, клипы которой посмотрели более миллиарда раз в сети Интернет. Ее популярность набирает обороты не только на YouTube. Более 25 процентов пользователей видеопортала Vevo заходят на сайт только ради того, чтобы посмотреть клип певицы. Возвращаясь к интернет-ловушке, необходимо также напомнить, что кроме отправки смс-сообщений пользователям предоставляется возможность принять участие в той же онлайн-викторине. Остается только выслать результаты в электронных сообщениях. Однако, несмотря на легкость задаваемых вопросов, ответ на e-mail пользователей так и не приходит.



Опубликовал admin
20 Июл, Среда 2011г.



Программирование для чайников.