PyCharm 1.0 – официально представлена новая среда разработки для Python/Django

Компания JetBrains представила первую официальную версию своей интегрированной среды разработки под названием PyCharm 1.0. Эта среда автоматизирует программирование на языках Python и Django, а также написание приложений для платформы Google App Engine. PyCharm дополняет растущее семейство сред разработки компании JetBrains, куда уже входят такие продукты, как RubyMine, PhpStorm и WebStorm.

Мощный редактор исходного кода в среде PyCharm 1.0 поддерживает цветовое выделение синтаксических конструкций для языка Python и шаблонов Django. Также поддерживается автоматическая установка отступов и форматирование кода. Для ключевых слов, классов, переменных и других языковых элементов поддерживается автозавершение с помощью сочетания клавиш Ctrl+Пробел. Варианты подстановки предлагаются с учетом контекста. В этом редакторе очень удобно превращать отдельные строки или целые блоки в комментарии и наоборот – достаточно одного нажатия кнопки. Ошибки в коде выделяются на лету – по мере того, как вы набираете код. Правописание проверяется как для идентификаторов, так и внутри комментариев. Кроме того, предоставляется быстрый обзор определений объектов и документации без потери контекста. Наконец, поддерживается создание и использование готовых фрагментов кода, свертывание участков кода, автоматическая вставка нужных скобок и кавычек с выделением парных элементов в коде.

При анализе кода среда PyCharm 1.0 предлагает множество типов проверки, которые помогают найти алгоритмические ошибки. Кроме того, по результатам проверки, среда PyCharm сама предлагает вам варианты исправлений – для отображения этих вариантов нужно нажать клавиши Alt+Enter (Ввод). Для быстрой навигации по коду пользователям доступна функция перехода к нужному классу, файлу или символу. Чтобы быстрее найти нужный участок кода, можно использовать маски подстановки или сокращения.

Функция «Go to declaration» (Перейти к объявлению), если ее вызвать из обращения к какому-либо элементу, открывает соответствующий файл на том месте, где был объявлен искомый элемент. Функция «Find Usages» (Найти обращения) помогает найти все участки кода, где происходит обращение к любому элементу (включая классы, методы, поля и др.), причем поиск можно вести только в открытом на данный момент файле или по всему проекту в целом.

Еще одно важное достоинство среды PyCharm – это средства рефакторинга для языка Python. Метод рефакторинга Rename позволяет выполнить глобальную замену имен элементов по всему проекту быстро и безопасно. Локальные изменения в файле выполняются прямо на глазах разработчика. Средства рефакторинга работают как в проектах с использованием чистого языка Python, так и в проектах на базе технологии Django.

Подробнее об интегрированной среде разработки PyCharm 1.0 и каркасe приложений Django можно прочитать в блоге разработчиков и на официальной странице продукта.

Источник новости: Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
15 Окт, Пятница 2010г.



Программирование для чайников.