Противостояние американских правозащитников закону, защищающему информацию и киберданные

У сторонников неприкосновенности личной жизни начинается новый виток в противостоянии закону об обмене информацией. Они утверждают, что принятие данного проекта предоставит частным компаниям шанс помогать руководству США следить за личной жизнью своих сограждан.

Несмотря на принятие в 2012 году данного законопроекта, одобрения со стороны Сената он так и не получил. И все же, Д. Рупперсбергер и М. Роджерс (конгрессмены) не теряют надежды, что в конечном итоге этот проект получит одобрение. На прошедшем недавно заседании в столице Америки, посвященном безопасности интернет-данных, эта пара заявила о своем намерении вновь вынести законопроект на обсуждение. В то же время Американский союз свобод граждан ратует за то, чтобы исполнение законопроекта контролировалось гражданскими структурами. Союзники закона убеждены, что его принятие поможет руководству страны оградить федеральные ведомства и личную жизнь сограждан от интернет-атак Китая и Ирана, а также групп хакеров, приводя в качестве примера «Anonymous». Выступая в Вашингтоне, Рупперсбергер отметил, что именно подобные атаки обходятся экономике США страны, убытки исчисляются миллиардами долларов. Принятие данного законопроекта способствует защите информации американских компаний, сохраняя при этом гражданские свободы.

Несмотря на убедительность речей вышеупомянутого конгрессмена, не все его поддерживают. В число оппонентов входит АСГС, убежденный, что данный проект позволит компаниям «сливать» информацию о личной жизни граждан страны таким структурам, как Миноборона и АНБ. «Порочным» законом назвала данный проект Ш. Брэдфорд (член неправительственной организации «Конституционный проект») в своем интервью изданию «Вашингтон Пост», особенно отметив ту угрозу, которую представляет собой принятие закона для обычных граждан. Союз гражданских свобод страны призывает своих соотечественников бороться за конфиденциальную активность на просторах Сети. Обсуждения перекочевали из зала заседаний в Вашингтоне на страницы Twitter. Здесь хочется напомнить, что в стране действует указ, подписанный Обамой, который позволяет таким собственникам, как Гугл делиться с правительственными органами информацией приватного содержания.

Вторичное вынесение законопроекта было осуществлено через сутки после подписания Президентом страны указа о кибернетической безопасности, в котором говорится об обоюдном обмене информацией между правительством и компаниями – собственниками, работающими в банковской системе, энергетике, транспорте и связи. Несмотря на идентичность нового закона со спорным проектом, инициатива была положительно воспринята в АСГС. И все равно, спорный законопроект может получить одобрение. Президент страны, в свою очередь, может наложить вето, согласно обещанию, данному в 2012 году.



Опубликовал admin
20 Фев, Среда 2013г.



Программирование для чайников.