Прослушка скайп спецслужбами в России и за рубежом

 Неоднократно на сайтах, посвященных Интернет-технологиям появлялась информация о том, что эффективно шифрующая телефонные переговоры программа Skype уже не первый год пристально изучается спецслужбами разных стран. Цель у них одна – получить возможность при необходимости вести запись разговоров Skype для предотвращения преступлений и другой оперативной работы.

 
 Наверняка мы не раскроем большого секрета, если расскажем о том, что все операторы стационарной и мобильной связи в России по требованию передают представителям ФСБ информацию об абонентах и предоставляют техническую возможность прослушивания разговоров. Skype как способ ведения переговоров появился совсем недавно, владельцы компании находятся вне российской юрисдикции, поэтому они не подчиняются законам нашей страны, а значит, и требованиям спецслужб. Кроме того, прослушка скайп становится практически невозможной по той причине, что информация передается по Интернет-каналам в зашифрованном виде.
 
 Обратившись к мировому опыту скрытой записи разговоров Skype спецслужбами выделим три основных пути, которые позволяют снять завесу тайны с переговоров посредством VoIP.
 
 Вариант первый: представителям спецслужб нужно выходить на контакт с компанией Skype для того, чтобы ее руководство позволило вести запись тех или иных переговоров. Надо сказать, что этим способом иностранные органы пользуются, и что характерно, скайповцы иногда идут им навстречу. В то же время подобной сговорчивости по отношению к российской ФСБ пока не наблюдается. То ли парламентеры говорят не то, что от них хотели бы услышать, то ли призраки холодной войны продолжают мешать российской стороне вести переговоры с остальным миром.
 
 Вариант второй: установка на компьютеры прослушиваемых пользователей программ, ведущих запись звука в Skype. Установленная программа для записи Skype должна перехватывать разговоры до того, как они будут зашифрованы на одной машине, либо после их дешифровки на другой. Главная трудность здесь заключается в том, как установить такую программу на компьютер «жертвы» и остаться незамеченным. Отметим, что подобные программы для скрытой записи разговоров Skype уже активно обращаются среди пользователей, ищущих новые средства для «домашнего» слежения.
 
 Вариант третий: перехват зашифрованных пакетов Skype и их расшифровка с помощью специальных программ. Такой вариант не требует договоренностей с представителями Skype и взлома компьютера пользователя. При этом он осложнен тем, что скайп использует мощный алгоритм шифрования. Однако о получении именно такого дешифровочного технологического решения было недавно объявлено близкими к ФСБ источниками. Убедиться в достоверности данного заявления простым пользователям, конечно, никто не дал, поэтому оно предоставляет большое пространство для размышлений.



Опубликовал admin
7 Янв, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.