Проект SETI будет изучать космический мусор

Исследовательский проект SETI вместе с ВВС США начнут проект по наблюдению и анализу космического мусора, который вращается вокруг орбиты Земли, при помощи радиотелескопов SETI и Allen Telescope Array.

Изначально телескопы проекта SETI предусматривались для поиска внеземных цивилизаций, теперь они будут использоваться для наблюдения за обломками спутников, пока наблюдательная сеть ВВС Space Surveillance не будет модернизирована, так как её возможностей на данный момент недостаточно. Согласно условиям сделки SETI Institute будет действовать совместно с обсерваторией Хэт-Крик, которая находится в Колифорнии и предоставит в пользование ВВС часть своих мощностей для исследования космического мусора. Ранее, в августе 2011 года, проект SETI прошлось остановить из-за нехватки финансирования. Возобновить работу Allen Telescope Array удалось благодаря помощи 2000 человек, которые пожертвовали SETI около 200 тысяч долларов. Теперь сотрудники SETI уверены, что данная сделка с ВВС позволит пополнить бюджет и возобновить основную деятельность проекта по поиску внеземных цивилизаций. Сотрудники ВВС США говорят, что данное соглашение значительно увеличат возможности проекта Space Surveillance. Теперь можно будет наблюдать за объектами не только на низких и средних орбитах, но и на высоких орбитах. Это является очень важным, так как спутники, вращающиеся на геосинхронных высоких орбитах, являются очень опасными для космических аппаратов, находящихся на более низких орбитах. Для мониторинга специалисты планирует использовать систему Sonata - Seti on ATA.

Данная технология позволяет следить за самыми мелкими объектами, так как работает в диапазоне от 1 до 10 ГГц. Напомним, что история проекта SETI началась в 1959 году, когда два астронома Коккони и Морисон опубликовали статью «Поиски межзвёздных сообщений». В данной статье рассказывалась о возможности поиска внеземных цивилизаций с помощь волны 21 см. Поиски по программе SETI в апреле 1960 года начал Франк Дрейк. Для работы он использовал 26-метровый телескоп. И наблюдал за двумя звездами: Тау Кита и Эпсилон Эридана. Массив радиотелескопов ATA был создан в 2007 году и состоит из 42 тарелок, которые расположены в Сан-Франциско. Интересным фактом является то, что сервера для сбора и обработки информации проекту SETI подарили Dell и Intel.



Опубликовал admin
10 Май, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.