Проект Capuchin объединит Java ME и Flash Lite на телефонах

Компания SonyEricsson представила разработчикам документацию и инструментарий разработчика для своей новой технологии под названием Capuchin. Проект «Capuchin» призван объединить огромный потенциал бизнес-логики, накопленный в приложениях на платформе Java ME (Mobile Edition) с богатыми графическими и мультимедийными возможностями, которые предлагает технология Adobe Flash, правда в усеченном варианте Flash Lite.

Мобильным Java-приложениям давно не хватает мощных графических интерфейсов и богатства мультимедийных функций, давно уже знакомых и привычных для всех, кто когда-либо сталкивался с технологией Flash на веб-страницах и в настольных- приложениях. В свою очередь, разработчик технологии Java ME, компания Sun Microsystems, не спешила реализовать что-либо подобное в своих продуктах. В результате еще в апреле этого года один из самых крупных и авторитетных производителей мобильных устройств предложил свое решение. Платформа Capuchin позволяет внедрить содержимое формата Flash Lite – файлы формата SWF, внутрь упакованного файла с Java-приложением (JAR), причем внутри Flash-компонентов можно будет использовать стандартный язык ActionScript. При запуске такого приложения на устройстве с поддержкой Capuchin элементы мидлета Java ME и элементы Flash-приложения будут взаимодействовать между собой через специальное промежуточное ПО. С точки зрения системы команд – это интерфейс Capuchin API, а с прикладной точки зрения – библиотека SWF2JAR.

Первым аппаратом с поддержкой технологии Capuchin должен стать телефон SonyEricsson C905 Cyber-shot с 8-мегапиксельной камерой, встроенным блоком навигации A-GPS, поддержкой Bluetooth и сетей 3G, который планируется вывести на рынок до конца года. Появление технологии Capuchin может серьезно повысить удобство работы с мобильными Javа-приложениями и увеличить интерес к мобильным приложениям со стороны разработчиков, специализирующихся на Flash. Самое любопытное, что свою новую технологию SonyEricsson планирует использовать в массовых продуктах, а не только в мощных и дорогих смартфонах. На данный момент все заинтересованные разработчики могут загрузить документацию, инструментарий Capuchin SDK, описание интерфейса Capuchin API и утилиты для упаковки гибридных Java-Flash-приложений с сайта производителя. - Сообщает Софт@Mail.ru



Опубликовал admin
19 Сен, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.