Продажа Windows Home Server остается сложной задачей

Microsoft преуспела в том, что обещала - привнести компьютер в каждый дом, но усилия компании по добавлению в дом сервера могут вовсе оказаться тщетными. На прошлогодней выставке Consumer Electronics Show Билл Гейтс (Bill Gates), председатель Microsoft, анонсировал новый продукт, предрекая ему огромный успех. Однако даже те, кто с восторгом принял концепию, как, к примеру Дж. Гаундер (J.P. Gownder) из Forrester Research, соглашались, что на то, чтобы продукт занял нишу, уйдет немало лет.

В исследовании, которое будет опубликовано в ближайшие время, Гаундер прогнозирует, что число домашних серверов (но не только от Microsoft) к 2012 году достигнет отметки в 4,5 миллиона. И это по сравнению с прошлогодним результатом в 190 000 подобных серверов.

"Это достаточно неплохой уровень роста" - говорит Гаундер, добавляя, что даже через 5 лет домашние сервера останутся нишевым продуктом и составят всего лишь 3% от общего количества компьютеров в США.

Гаундер говорит, что появление в одном доме нескольких компьютеров, развитие широкополосного Интернет-доступа и факт, что пользователи теперь хранят всю свою музыку и все фотографии на компьютере, создает все необходимые условия для появления домашних серверов как нового класса бытовых устройств. "Наступает момент, когда домашний сервер может стать поистине полезным и необходимым" - говорит Гаундер.

Тем не менее, домашние сервера все еще сложно продавать, поскольку большинство покупателей попросту не знают, что такое сервер. Но даже те, кто осознают задачи серверов по необходимости своей работы, отказываются принимать словосочетание "домашний сервер". "Они понимают, что сервера нередко сбоят" - объясняет Гаундер. "Они знают, что в итоге именно они будут вынуждены решать все проблемы."

Помочь популяризации домашних серверов, по мнению Гаундера, могут помочь Интернет-провайдеры или кабельные компании, если начнут предлагать в качестве дополнительной услуги установку и поддержку домашних серверов. По его мнению, для них это вполне реальная задача, особенно принимая во внимание тот факт, что они уже не первый год имеют дело с ТВ по требованию (от англ. TV on-demand), которое постепенно становится HD-телевидением. Такой подход может привести к десятикратному увеличению спроса на домашние сервера.


Недавние новости о том, что баг в WHS может привести к повреждению и потере информации, негативно сказался на состоянии дел. Вряд ли после появления таких новостей, к примеру, американцы наперебой кинутся покупать ОС WHS.

Стивен ВанРекель (Steven VanRoekel) из Microsoft говорит, что продажи WHS превзошли смелые ожидания компании, хотя конкретные цифры назвать отказался. "Могу только сказать, что счет идет на десятки тысяч копий, что за полтора месяца доступности продукта не так уж и плохо" - говорит ВанРекель.

Еще одна область, в которой Microsoft сможет увеличить популярность Windows Home Server, - это дома, в которых соседствуют компьютеры под управлением Mac OS X и Windows. "Это одна из тех областей, на которую направлено наше внимание" - говорит ВанРекель, попутно добавляя, что пока Microsoft нечего сообщить. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
11 Янв, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.