Продажа электронных книг возрастает с каждым годом

Агентство Discovery Research Group – специалист по маркетинговым исследованиям, закончило исследование рынка электронных изданий в России. В 2011 году очень динамично развивался рынок электронных книг.

За прошедший год обороты от легальных продаж электронных изданий возросли в целых два раза, если сравнивать с такими же тенденциями в 2010 году. А если сравнивать с 2008 годом, то эти обороты увеличились в целых двенадцать раз! Если такие темпы роста сохраняться, то доля электронных изданий составит 5% от всего российского рынка книг (это около трех миллиардов рублей). И произойдет это уже к 2015-2017 году. Сейчас же эта доля составляет только 1%. В пять миллионов долларов оценивается легальный российский рынок электронных книг. А если еще учитывать и пиратскую продукцию, то потребность во всех электронных изданиях оценивается более чем в пятьдесят миллионов долларов. Сейчас более десяти миллионов российских жителей читают книги в электронном виде. Хотя в легальных магазинах регулярно покупают их только 10% россиян. На данный момент, достаточно серьезным препятствием для развития электронного рынка выступает очень медленное внедрение в регионы широкополосного Интернет доступа. В западных странах именно электронные магазины книг являются главной частью системы чтения электронных изделий, а ридеры остаются только «ключиком» для доступа к этой системе. А в России все происходит по-другому.

Пользователи приобретают ридер и собственноручно заполняют его текстом, да и контент в основном является нелегальным. Рынок легальных электронных книг получит свое развитие только при условии усиления борьбы с пиратами, но нужно более широкое предложение легальных изданий, изготовленных качественно. На сегодняшний день легальные издания обладают более скудным ассортиментом, который они предлагают потребителю, по сравнению с пиратами. шестьдесят тысяч наименований – вот и все, что могут предложить легальные электронные издания, когда в пиратском доступе существует до сто десять тысяч наименований. 43% всех покупаемых книг в Москве и С-Петербурге приходится на цифровые книги, которые приобретаются в интернет-магазинах, 32% всех книг находится в электронных библиотеках , 18% изданий продается на сайтах интернет-издательств. В российских регионах происходит другая ситуация: через издательские интернет-порталы происходит 99% всех электронных продаж книг. Основными продавцами на рынке электронных изданий выступают компании "Аймобилко" и "ЛитРес". По-прежнему самым большим обладателем пакета авторских прав на продажу русскоязычных изданий в Рунете является "ЛитРес".



Опубликовал admin
10 Дек, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.