Проблемы Intel с выпуском Itanium продолжаются

О том, что корпорация Intel в последнее время находится в далеко не лучшем своем периоде развития, говорится уже не один раз. На этот раз проблемы возникли с дальнейшей разработкой платформы Itanium. Не так давно корпорация сделала достоянием гласности содержание нового пакета технической документации, касающегося дальнейшего развития и внедрения Itanium.

Различия в технических характеристиках, опубликованных ранее и представленных сейчас, как утверждают специалисты, позволяют выдвинуть предположение о свертывании программы Itanium. К слову, появление новых процессов в свое время не стало отправной точкой на пути к успеху на рынке IT-технологий: сегодня процессоры данного типа используются в основном только в корпоративных серверах Hewlett-PackardIntegrity. Первоначальная презентация Itanium и нынешние характеристики и параметры заметно отличаются друг от друга. Так, изначально планировалось, что новое поколение IntelItanium будет базироваться на современной технологической норме, однако в обновленном пакете заявлена все та же 32-нанометровая. Кроме того, во время презентации Kittson компания утверждала, что представленные чипы будут совместимы с процессорами Xeon в рамках системных разъемов, что предоставит возможность Itanium создавать совместимые серверы на базе обычной типовой конфигурации. На сегодняшний день представители Intel утверждают, что совместимость новых Itanium будет возможна с Itanium 9300 и 9500, а вот Xeon, о совместимости с которыми было заявлено ранее, в нынешний расчет не попадают.

И хотя в пакете, подготовленном для разработчиков, есть ссылка на сохранение в будущих Itanium и Xeon модульной структуры разработки, совместимости этих двух линеек не предполагается. То же касается и материнских плат для Itanium и Xeon , которые при похожести логической организации все-таки останутся не совместимыми. Целый ряд аналитиков, наблюдая за развитием событий, высказывают предположения о возможном закрытии производства Itanium. Другие, как Мартин Рейнольдс, аналитик Gartner, высказываются более осторожно, полагая, что о закрытии Itanium говорить пока рано. Но шаги, предпринимаемые Intel , невольно наводят на мысль, по крайней мере, о сокращении производства процессоров данного типа, обусловленного падением спроса на рынке. Первоначально на Itanium возлагались большие надежды. Появившись в 2001 году, эти процессоры, по замыслу разработчиков, должны были сменить RISC-процессоры, занимавшие в то время лидирующие позиции в отрасли Unix-серверов. Однако рывка не случилось. Вытеснить с рынка RISC не удалось, а уровень продаж нового Itanium оказался значительно ниже ожидавшегося. Кроме того, Intel так и не смог в одном процессоре совместить высокую надежность и такую же высокую производительность. Первые Itanium отличались высокой надежностью, но недостаточной производительностью.

С чипами следующих поколений все случилось с точностью до «наоборот», а по своей вычислительной мощности они оказались значительно слабее х8б. О возможном крахе Itanium может свидетельствовать достаточно показательный шаг компании Oracle, заявившей об отказе выпуска программного обеспечения для Itanium, так как эта платформа, по мнению Oracle, уже безнадежно устарела. И в этой ситуации дальнейшее сотрудничество в развитии данного направления признано нецелесообразным. В 2012 году Hewlett-Packard также заявила о снижении выручки на 23% в BusinessCriticalSystems, занимающемся продажей Itanium-решения. Полагают, что если дело пойдет так и дальше, то уже к 2016 году объем продаж Itanium-серверов может составить всего 50% от объемов 2008 года.



Опубликовал admin
20 Фев, Среда 2013г.



Программирование для чайников.