Принятия нового стандарта мобильных sim-карт отложено на месяц

Во французской прессе появились сообщения об отложении рассмотрения возможности принятия нового стандарта мобильных sim-карт. Это произошло из-за несогласованности позиций по вопросам патентов между двумя крупными разработчиками в области микроэлектроники Apple и Nokia.

Каждая из компаний в числе прочих предлагает свой формат nano-SIM для стандартизации. Компания Nokia возмущена поведением Apple и собирается отозвать часть критическо важных патентов в случае принятия в качестве стандарта предложения от Apple. Кроме того, действиями Apple недовольна компания Google, которая решила поддержать версию nano-SIM от Nokia. Дело в том, что в версии nano-SIM от Apple имеются технологии с патентами, принадлежащими другим компаниям. Эти решения могут усложнить сертификацию стандарта и в ETSI, европейском институте стандартов, где рассматривается данный вопрос. Поэтому для урегулирования конфликта было решено отложить рассмотрение на месяц. Компания Apple никак не комментирует данные заявления. Ранее в ETSI говорили, что оба предложения соперничающих компаний отвечают основным требованиям и принципам. В составе ETSI есть производители микроэлектроники и операторы сотовой связи. И согласно процедуре принятия стандартов, институт может выбрать оба, или один из предложенных вариантов нового формата мобильных sim-карт. Возможен еще вариант, что институт отвергнет сразу оба варианта, но, по мнению экспертов, он исключен. Если будет выбран один из вариантов предложенного стандарта, то фирме, его предложившей, придётся проводить стандартизацию на "честных, обоснованных и недискриминационных" условиях. Иначе решение о стандартизации будет отозвано.

Отраслевые эксперты уделяют пристальное внимание вопросу сертификации nano-SIM. Интерес вызван тем, что почти все компании причастные к процессу сертификации были или находятся в судебном противостоянии из-за нарушения патентного права. На наших глазах происходит ожесточение войны за права на патенты. Каждый производитель старается сделать свою разработку отраслевым стандартом. Тогда он сможет диктовать всем оставшимся свои условия. Напомним в общих чертах, что формат nano-SIM представляет собой чип с размерами 12х9 мм, что почти на треть меньше micro-SIM и на 60% меньше традиционных SIM-карт. Толщина карты уменьшена приблизительно на 15%, что позволит производителям выпускать все более тонкие и миниатюрные устройства. Формат nano-SIM будет использоваться в будущих смартфонах и интернет - планшетах. Переход от действующих форматов SIM на nano-SIM будет плавным благодаря специальному адаптеру.



Опубликовал admin
4 Апр, Среда 2012г.



Программирование для чайников.