Прибыль от продаж открытого ПО ростет каждый год

Впервые в мире годовой доход компании разработчика открытого ПО, превысил 1 млрд. долларов. Так, согласно оглашенным данным, бухгалтерской отчетности компания Red Hat получила чистый годовой доход в 1,13 млрд. долларов и чистую прибыль в 146,6 млн. долларов. В прошлом году им удалось получить на 25% меньше годового дохода и 107,3 млн. чистой прибыли.

Отметим, что не многие компании, работающие в сфере разработки ПО, преодолели когда - либо рубеж в 1 млрд. долларов годового дохода. Среди компаний, работающих с отрытым программным обеспечением, до этого года таких доходов не было. Преодоления компанией рубежа годового дохода в 1 млрд. долларов является событием в мире ИТ-технологий. До этого его преодолевали компании, зарабатывающие с помощью закрытого ПО и предназначенного для бизнес - структур. Для компаний, уже преодолевших и еще стремящихся к рубежу, число 1 млрд. долларов является очень желанным и важным психологически. По словам главного аналитика компании Pund-IT рост годового дохода компании Rat Hat на 25% является сигналом для всех интересующихся сторон, работающих с открытым программным обеспечением. Он показывает верность выбранной модели развития и продвижения на рынке ИТ-услуг. Преодоление рубежа в 1 млрд. долларов компанией, развивающей открытое ПО, указывает, что данная отрасль ИТ-технологий в принципе является существенным бизнесом и находится по выручке от продаж рядом с отраслью закрытого ПО. До этого идея зарабатывать с помощью отрытого ПО, казалась нереалистичной и во много утопичной.

Так, проведенное в 1999 году размещение акций Rat Hat, прошло не очень удачно, потенциальные инвесторы не хотели рисковать. Тогда считалось, что уделом отрытого ПО являются академические и научные разработки, на которых даже при проведении успешных продаж серьезных денег заработать не получится. На сегодняшний день основной доход компании Rat Hat связан не с продажей отрытого ПО, а с проведением технической поддержки необходимой при его использовании. Компания также успешно зарабатывает путём обучения и проведения консультаций по вопросам использования отрытого ПО. Эксперты отмечают, что в ИТ-отрасли сформировалось ясное понимание, каким образом можно зарабатывать большие деньги с помощью отрытого ПО. Так появились компании, работающие на основе данной ИТ-технологии, занимающиеся разработкой ПО для облачных сервисов и CMS-систем. Это Eucalyptus и Alfresco. Заметим, что не все компании, работающие с открытым программным обеспечением, получают стабильный и высокий доход. Примером могут служить Madriva и российские разработчики Linux-дистрибутивов. Что говорит о нестабильности и однозначности модели получения дохода с помощью открытого ПО. Однако после публикаций квартальных и годового отчета курс акций компании Rat Hat вырос на 7,7% и составил 55.30 долларов. Так же компания собирается произвести выкуп акций на 300 млн. долларов, что привело к росту курса ее акции до десятилетнего максимума.



Опубликовал admin
3 Апр, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.