Прибыль Oracle упала из-за доллара и PeopleSoft

Oracle отчиталась за второй квартал финансового года, с сентября по ноябрь. Прибыль не оправдала ожидания аналитиков Уолл стрит, и акции компании упали более чем на 3%. Причинами снижения прибыли стали приобретение PeopleSoft и сильный американский доллар, что оказало негативное влияние на зарубежные рынки компании. Чистый доход упал с $815 млн. или 16 центов на акцию год назад до $798 млн. или 15 центов на акцию. Прибыль выросла на 19% до $3,29 млрд. Основной бизнес – СУБД – показал рост 8%, в то время как аналитики ждали двузначной цифры. Вместе с тем, прошлый квартал был гораздо хуже – всего 1% роста основоного бизнеса. Чистый доход от новых лицензии на СУБД вырос на 5% до $696 млн., а чистый доход от прикладных программ – на 24% до $266 млн. Сервис показал рост на 26% до $675 млн.

За последние два года Oracle истратила $19 млрд. на поглощение конкурентов, таких как PeopleSoft, Siebel Systems и др., для консолидации производства ПО для крупных компаний. "Как мы и предсказывали, подавляющее большинство клиентов PeopleSoft обновляют свою подписку на услуги" - сказал финансовый директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz).

На третий квартал Oracle предсказывает показатели чуть ниже, чем аналитики. Это 19 центов на акцию без учета разовых статей и $3,4-3,5 млрд. дохода. Аналитики, по данным Reuters Estimates, говорят о 20 центах на акцию и $3,5 млрд. дохода.

По словам Хаудри, приобретение Siebel Systems вызвало у клиентов некоторое смятение – они колебались, не зная, приобретать ли им программное обеспечение у Oracle или у конкурентов – SAP и Salesforce.com. Некоторые аналитики полагают, что проблема Oracle в том, что она "ухватилась" за продажи на зрелом рынке. По данным IDC, Oracle – лидер рынка СУБД с 41% мирового рынка объемом $15 млрд. на 2004 год. IBM занимает 30%, а Microsoft – 14%.

Руководство Oracle заявило, что компания продолжит поглощения, но в данный момент главная задача – завершение процесса покупки Siebel за $5,85 млрд., который продлится до начала следующего года. Тем временем, SAP пытается отыграться, завоевывая новые бизнесы и агрессивно переманивая клиентов Oracle. С начала года акции Oracle подешевели на 7%, а SAP – выросли на NYSE примерно на 5%. Акции Oracle торгуются в 16 раз дороже, чем предполагаемая на 2006 прибыль на акцию, а SAP – в 27 раз, сообщил Reuters.

Источник: www.cnews.ru



Опубликовал admin
19 Дек, Понедельник 2005г.



Программирование для чайников.