Представителям управления Google Korea могут быть предъявлены обвинения в осуществлении незаконной деятельности

Прокуратура Южной Кореи на днях (21 октября) сделала заявление об определении правового статуса ответчика в деле о незаконном получении данных при реализации проекта Street View, осуществляемого Google.

Несколько ранее южнокорейские правоохранительные органы инициировали расследование обстоятельств реализации проекта по созданию панорамных карт, принадлежащего концерну. По материалам расследования, интернет-компания Google в период с октября позапрошлого года по май текущего года осуществляла цифровую панорамную съемку городов Южной Кореи, при этом снимки содержали фотографии местного населения городов. Концерн, естественно, без согласия фотографируемых людей размещал изображения на всеобщее обозрение в открытом доступе сети. Именно это и ставится в вину управления Google. Подобная практика не соответствует южнокорейскому законодательству и прямо ему противоречит. Персональные данные находятся под охраной закона, и их разглашение без ведома конкретного лица и его согласия запрещено. По данным корейских властей, Google не только нарушила законы, но и посягнула на права около шестисот жителей страны. Несмотря на вроде бы понятные претензии, следствие столкнулось с весомой проблемой – определение обвиняемого. По сути дела, обвинение предъявлять было некому. Требовался конкретный субъект, отвечавший за реализацию проекта на территории Южной Кореи, при этом субъект должен был быть подсуден южнокорейским судам. По заявлению столичной прокуратуры, в конце концов, конкретный человек, которому могла бы быть вменена ответственность за разработку южнокорейской версии Street View, был определен. Это стало возможно благодаря отслеживанию различных сетевых источников, изучению ряда экспертных материалов и консультациям со специалистами-техниками.

Прокуратура Сеула также довела до сведения общественности факт имевшего место еще в середине октября текущего года уведомления американских представителей компании Google относительно хода процесса и отсутствия какой-либо реакции со стороны концерна. Представители полиции Южной Кореи отмечают готовность корейского представительства Google предоставить любую документацию относительно проекта. Вместе с тем, по словам полиции, корейский офис явно не намерен предоставлять дополнительные сведения, свидетельствующие против компании, что, в принципе, позволительно с точки зрения корейских законов. Имена обвиняемых не разглашаются, но логично выдвинуть предположения, что все они относятся к руководству Google Korea. Еще ранее расследованием было установлено, что, помимо осуществления снимков, Google занималась незаконным сбором сведений о сетях WiFi.



Опубликовал admin
15 Ноя, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.