Правительство США решило взять корпорации под свое крыло

Сайт администрации Белого Дома выпустил сообщение о том, что правительство Соединенных Штатов собирается в самом ближайшем времени принять некоторое количество законопроектов, которые будут способствовать увеличению защищенности США от кибер-атак, производимых хакерами.

Также принятые законы должны оградить интернет-пользователей от шпионов и мошенников. В соответствии с предложенным расписанием, которое ранее было поддержано непосредственно президентом страны Бараком Обамой, все компании в Америке, в распоряжении которых находятся объекты, структуры, предприятия и т.д. крайне важной инфраструктуры, без исключения должны сотрудничать с органами правительства. Это должно осуществляться для того, чтобы обе стороны были уверены в успешности и надежности мер, которые принимаются для защиты от кибер-атак важной информации. В списке особо важных объектов находятся электростанции и атомные станции, компьютерные ресурсы бирж и банков, все объекты коммунального хозяйства, в том числе, городские систему массового газоснабжения и водоснабжения. Пакет законопроектов, направленных на защиты информации от кибер-терроризма, уже окрестили CyberAct. По этому акту любая компания должна предоставить соответствующей государственной структуре (ssd) все имеющиеся у нее данные, которые в той или иной степени касаются ее информационной безопасности. Кроме этого, правительство может заставить компании принять необходимые меры по повышению этой безопасности. По заявлению департамента США, различным кибер-атакам информационные системы, которые принадлежат как частным лицам, так и крупным предприятиям, подвергаются около миллиона раз в день. Сколько попыток заканчивается «успехом» сказать невозможно. Аналитики утверждают, что кибер-акт направлен главным образом на защиту от промышленного шпионажа, направленного со стороны иностранных государств. Известно, что за последние годы в США резко выросло количество и качество проводимых атак на сети бирж, на ресурсы промышленных компаний, на ресурсы компаний, которые занимаются высокими технологиями. Эта тенденция наконец заволновала конгрессменов.  

Для того, чтобы оценить качество безопасности системы определенной компании, правительство США планирует прибегнуть к помощи независимых ИТ-специалистов. Целью кибер-акта также является выработка новых способов защиты и быстрого внедрения их в системы безопасности особо важных предприятий. Конечно, данная инициатива со стороны государства не нашла рьяной поддержки среди руководства компаний, которые скорее всего попадут под этот законопроект. Предприниматели желают самостоятельно выбирать продукт для обеспечения собственной информационной безопасности, а не идти на поводку у государственных структур, которые могут действовать не столько в угоду интересам компании, сколько в угоду своим собственным интересам. Государственные представители заявляют, что самостоятельное решение предпринимателей не может быть эффективно в силу того, что нет определенной структуры, все программы выбираются хаотично и без учета дополнительных факторов. Законопроект является вынужденной мерой. Ожидается, что законопроект будет готов уже к концу этого года. Однако не стоит считать, что принятие его пройдет в спокойной обстановке. В Соединенных Штатах бизнес играет несколько специфическую роль во внутренней политике страны, и конгресс не может принимать решения без оглядки на желания и просьбы владельцев крупных компаний. Чтобы подготовить законопроект к чтениям, у законотворцев осталось чуть больше полугода.



Опубликовал admin
24 Май, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.