Правительство Ирана планирует создать «новый современный интернет»

Министр телекоммуникаций и информационных технологий Ирана заподозрил современное интернет-пространство во всемирном заговоре, он заявил, что считает Интернет собственностью нескольких стран, которые агрессивно настроены по отношению к Ирану.

Исходя из этого, в вышеупомянутом Иране было принято решение о создании внутренней сети. Власти решили, что не хотят больше находиться под воздействием западных стран. По словам министра, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только создание собственной веб-площадки. Реза Такипур, а именно так зовут министра, с сожалением разводит руками и заявляет, что Всемирная сеть не такая и всемирная, а всего лишь собственность стран Запада. Конечно, он не уточнил каких именно стран, но догадаться явно не сложно. Планы на создание собственного «чистого интернета» стали известны еще весной этого года, и до сих пор все ограничивалось только словами. Под термином «чистый интернет» подразумевается интернет без международных социальных сетей и таких сервисов, как Gmail, Twitter, Facebook и т.д. Данные сервисы планируется заменить сервисами иранского производства, вплоть до иранских интернет-поисковиков. Разумеется, что создание всех ресурсов будет проходить под бдительным надзором властей и перед выходом в свет, каждый сервер должен будет получить специальную лицензию. Ближе к лету местное телекоммуникационное ведомство издало указ, в котором говорится, что уже к августу все интернет-провайдеры должны быть иранскими.

Запрета на посещение зарубежных сайтов в данном указе не было, но был создан «белый список», в который были внесены разрешенные интернет-ресурсы. Также в феврале текущего года гражданам Ирана запретили использовать частные виртуальные сети VPN, так как они не могут быть прослушаны. Через некоторые время были запрещены и аналогичные сети, которые также не поддаются прослушиванию. Западные правозащитники поначалу все воспринимавшие как шутку, ныне утверждают, что многие производители сетевого оборудования, например, такие как Huawei, Nokia Siemens помогают иранским властям вести слежку в пределах страны, незаконно поставляю соответствующее оборудование. Среди стран Запада уже бытует мнение, что Иранский Интернет будет пристанищем жесточайшей цензуры и ни к чему хорошему все вышеупомянутые действия не приведут. Нам остается только наблюдать, чем это все закончится.



Опубликовал admin
19 Авг, Воскресенье 2012г.



Программирование для чайников.