Правительство ФРГ выкупила пакет акций корпорации EADS

Как выяснилось из информации, предоставленной министерством финансов ФРГ, пакет акций EADS, европейской аэрокосмической корпорации, перешел в распоряжение правительства Германии.

 По материалам агентства DAPD, стало известно, что 7,5 процента акций, которые ранее принадлежали Daimler, автомобилестроительному концерну, были приобретены властями страны через государственный банк развития KfW. До настоящего времени, концерну Daimler принадлежало лишь 15 процентов акций корпорации EADS, в то же время ожидается, что остальная часть пакета акций найдет своего покупателя уже в 2012 году. Ранее, как сообщает агентство Reuters, свободные демократы, входящие в состав правящей коалиции, сняли запрет на привлечение банка KfW осуществить сделку по покупке акций. Представители СвДП объяснили такую перемену в своих принципах тем, что на данный момент не существует другой подходящей альтернативы. Филипп Реслер, министр экономики Германии, уже давно пытался найти достойных инвесторов, способных приобрести хоть некоторую часть пакета акций концерна Daimler. Но, до сих пор, поиски так и не увенчались успехом. В качестве причины, по которой акции выставлены на продажу, руководство штутгартского концерна объявило, что на данный момент, существующий актив Daimler является непрофильным. Известно, что с февраля 2011 года, власти Берлина помогали концерну найти подходящего покупателя на 7,5 процентов их акций. В настоящее время, правительство ФРГ сообщает, что положительные результаты по поиску до сих пор так и не достигнуты. В свое время, предполагалось, что эта структура владения будет являться своеобразным противовесом доли Lagardere, французской медийной компании и правительства Франции. Для европейских акционеров такая структура владения рассматривалась как гарантия того, что производство корпорации EADS будет размещено как во Франции, так и в Германии, ведь компания планирует выпускать кухонные подоконники из камня в ЕвроСоюз.  

Как отмечают немецкие СМИ, в настоящее время, политические деятели Германии разошлись во мнениях, по поводу того, нужно ли покупать весь немецкий пакет акций за счет государственных средств, или все-таки возобновить поиск потенциальных покупателей-бизнесменов. Представители Daimler сообщают, что часть акций корпорации EADS, в размере 7,5 процентов, их компания готова продать за 2,5 миллиарда долларов, при этом дополнительно в 2012 году планируется выставить на продажу еще 7,5 процентов акций. Дитер Цетше, глава концерна Daimler, в начале текущего года сообщал, что его компания намерена до конца 2011 года продать все, принадлежащие ей, 15 процентов акций EADS. По мнению многих независимых экспертов, доля акций EADS, находящаяся пока в собственности концерна Daimler, вряд ли будет продана за пределами страны, так как этот актив относят к престижной категории, и, в настоящее время, власти Германии не готовы упустить такой лот, несмотря на то, что он весьма обременителен сейчас для государства. Власти Германии и Франции, с самого начала сотрудничества договаривались создать некие «золотые акции», которые бы позволяли блокировать все решения, не отвечающие требованиям обеих стран, и в то же время, позволяли бы не держать убыточный актив на балансе. Но в этот процесс вмешались нидерландские власти, где зарегистрирована корпорация EADS.



Опубликовал admin
18 Ноя, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.