Поверхность Луны теперь есть и на Земле

Специальный полигон, который имитирует лунный ландшафт, недавно построили научные исследователи из Германии. Именно на нем в планах разработчиков планируются испытания новых космических аппаратов.

Один из профессоров-разработчиков Франк Кирхнер сказал, что по проанализированным фотоснимкам (в основном это был кратер Шеклтон в южном полюсе Луны) они максимально точно воспроизвели поверхность земного спутника. На этих снимках также хорошо видны и следы падения микрометеоритов – ямки небольшого диаметра, всего в 50 сантиметров. Однако на Луне присутствуют и ямы более глубоких диаметров, например, в полметра, которые могут воспрепятствовать планетоходу. И для успешного преодоления кратеров подобного рода, немецкие ученые построили искусственный ландшафт Луны в огромном ангаре, площадь которого составляет порядка 300 кв.м. И за образец они взяли наиболее сложный, гористый и рельефный участок естественного спутника. Особенное внимание исследовали отвели имитации световых лунных условий. Немецкий профессор объяснил такое внимание разнообразием углов падения солнечных лучей на поверхность, который может быть 1-1,5 градуса. Все зависит от того, где находится объект. И если вершина кратера находится под ярким освещением, следовательно, сильно разогрета, то тени будут очень контрастными. А вот если буквально на несколько метров спуститься внутрь кратера, то наступает кромешная тьма и лютый холод. И именно на этом полигоне исследователи Бременского университета намерены испытывать свои планетоходы, в частности, космического скалолаза Space Climber. Его конструкция основана на способе передвижении, который заимствован у природы – шесть ног с четырьмя суставами в каждой, что позволяет каждой опоре принять практически любое положение. И даже если три из этих ног выходят из строя, то оставшиеся три могут позволить сохранить устойчивость всей конструкции. И теперь ученые хотят заставить планетоход карабкаться на построенном полигоне вверх по склонам. Однако на данной стадии своего существования Space Climber не может преодолевать склоны, которые круче 35 градусов.

А для будущих лунных или марсианских миссий этого явно не достаточно. Еще планетоход необходимо научить ориентироваться в пространстве, ведь у него уже есть лазерный сканер и видеокамера, которые позволяют Space Climber получать изображении окружающего пространства в трехмерном виде. Камера передает эту же информацию оператору, который управляет роботом. Бременские исследователи называют такую систему полуавтономным управлением, потому что направляет робота человек, а все остальные манипуляции (координация движения, например) происходят в автономном режиме. При этом полигон намерены использовать не только бременские исследователи, но и Европейское космическое агентство, а также ученые Немецкого центра аэрокосмических исследований, ведь в этом ангаре не только поверхность, но еще и воздушное пространство предоставлено науке.



Опубликовал admin
13 Сен, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.