Понимание XML

<!--StartFragment -->

Расширяемый язык разметки (XML) изначально был задуман как язык для описания новых форматов документов World Wide Web. XML происходит от Стандартного обобщенного языка разметки (Standard Generalized Markup Language - SGML) и может считаться метаязыком: языком для определения языков разметки. SGML и XML — это ориентированные на текст форматы, которые обеспечивают механизмы описания структур документов с помощью тэгов разметки (слов, взятых в угловые скобки '<' и '>'). Web-разработчики могут заметить некоторую схожесть между HTML и XML, обусловленную тем фактом, что они оба происходят от SGML.

Поскольку применение XML возросло, сейчас общепринято считать, что XML полезен не только при описании новых форматов документов для Web, но также подходит для описания структурированных данных. Примеры структурированных данных включают информацию, которая обычно содержится в крупноформатных таблицах, файлах конфигурации программы и сетевых протоколах.

XML является предпочтительным для существовавших ранее форматов данных, потому что XML может запросто представить и табличные данные (такие как реляционные данные из базы данных или больших таблиц), и псевдоструктурированные данные (такие как Web-страницы или деловые документы). Популярные ранние форматы, такие как файлы с разделяемыми запятой значениями (CSV), или подходят для табличных данных и плохо описывают псевдоструктурированные данные, или, как RTF, слишком специализированы для псевдоструктурированных текстовых документов. Это привело к широкому распространению XML как языка для обмена информацией... далее



Опубликовал admin
26 Апр, Понедельник 2004г.



Программирование для чайников.