Пользователи готовы простить ZFS новой версии Mac OS X

Инициативными пользователями продуктов Мас через интернет было собрано более миллиона подписей под требованием того чтобы в будущей версии версии Mac OS X 10.9 компания Apple сохранила поддержку действующей файловой системы HFS+, и, к тому ж, внедрила поддержку новой перспективной файловой системы ZFS.

Несмотря на то, что сама компания еще не сообщила о том, когда следует ждать релиза Mac OS X 10.9, ранее руководство заявило о том, что обновления для Mac OS X будут выпускаться примерно раз в год. Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что релиз Mac OS X 10.9 состочится не раньше июля-августа. Следует напомнить, что последняя Mac OS X для управления данными файлами использует файловую систему HFS+, являющуюся преемницей системы HFS, которая была создана еще в 80-х годах. Группа инженеров Apple, которую возглавляет Дон Брэди, адаптировала эту файловую систему для 32-битных систем еще в середине 90-х. Для работы на UNIX-системах была приспособлена система HFS+, в которую позже инженеры компании добавили дополнительные возможности, например, метаданные, которые применяются в Spotlight, а так же «живую» переразбивку разделов Boot Camp.

Но, в адрес Apple, все равно звучала критика о том, что HFS+ сильно устарела, и для Mac OS X нужно что-то новое. ZFS – файловая система, которая изначально была создана для операционной системы Solaris в Sun Microsystems. Эта файловая система может поддерживать большие объемы данных, объединять концепции менеджера логических дисков и файловой системы и физических носителей, легковесные файловые системы, новаторскую структуру данных на дисках, и даже простое управление томами хранения данных. ZFS – проект с открытым исходным кодом, которые лицензируется под CDDL. Главное преимущество ZFS  в том, что она осуществляет полный контроль над логическими и физическими носителями. Благодаря тому, что ZFS знает, как именно на дисках расположены данные, она обеспечивает контроль их целосности, высокую скорость доступа к ним, и, к тому же, минимизацию фрагментации данных. Такие возможности системы позволяют динамически выделить и освободить дисковое пространство не только на одном, но и на нескольких носителях для логической файловой системы.

К тому же, благодаря переменному размеру блока, производительность и параллельность выполнения операций чтения-записи значительно улучшена, а 64-разрядный механизм использования контрольных сумм позволяет свести к минимуму вероятность незаметного разрушения данных. Со стороны Apple уже имела место быть попытка перенести ZFS на систему Mac OS X, в списках рассылки ZFS велась активная дискуссия. Не смотря на то, что Mac OS X 10.5 поддерживает ZFS, возможность использовать ZFS в разделах отсутствует и форматировать локальные диски под ZFS невозможно.



Опубликовал admin
19 Фев, Вторник 2013г.



Программирование для чайников.