Почти все программы для взлома компьютерных систем родом из России

Часто ли вы задумываетесь о том, сколько раз хакер «побывал» на вашем компьютере? Не хочется никого огорчать, но даже если вы и следите за своей информационной безопасностью, то вряд ли вам удастся избежать проникновения в свою компьютерную систему. Дело в том, что вы об этом можете и не узнать – так «тонко» орудуют взломщики. Существует исследовательская группа SERT, которая отслеживает события в сфере информационной безопасности.

По ее данным российские хакеры изобретают около 70% программ для кибератак. Другими словами, «рыночная доля» российских хакеров в мире – 70%. Остальные 30% вредоносного программного обеспечения разрабатывают китайцы и бразильцы. С одной стороны, хочется порадоваться за россиян и их высокой интеллект, но с другой – каждый из нас может оказаться бессильным против такого «компьютерного» наваждения. Сотрудники SERT подготовили объемные доклады на эту тему, и, как выяснилось, хакеры используют уже давно устаревшие приемы. К примеру, самая старая уязвимость, которую используют взломщики, относится к 2004 году. Да и в целом, 60% используемых в кибератаках уязвимостей были обнаружены более двух лет назад. Остается только понять, почему современные компании игнорируют этот серьезный вопрос. Имея колоссальные объемы прибыли (хотя у всех по-разному), не задумались бы вы о том, что нужно как-то защитить свой бизнес? Ведь существует громадное количество способов, позволяющих усложнить работу хакеров, а иногда и вовсе заставить их отказаться от затеи что-либо взламывать. Кстати, не забудьте поставить антивирус (или обновить антивирусные базы).

Но имейте ввиду, что 67% той гадости, что мы называем «вирусами», могут пройти незамеченными и надолго «застрять» в вашей операционной системе. Такие известные хакерские инструменты, как Black Hole («черная дыра» в переводе с английского) и Phoenix подходят к делу по-особому: первый из них использует лишь несколько «дыр» безопасности, в то время как другой отыскивает как можно больше уязвимостей. Можно снова порадоваться за российских хакеров и их «светлый» ум: ведь Black Hole была создана россиянами. Что касается DDoS-атак, то их общее количество в мире пошло на небольшое снижение, судя по докладам SERT. Возможно, вы уже наслышаны об этом хакерском «приемчике». Если вкратце, то это такой способ атаки на сайты (и другие компьютерные системы), когда на сайт как будто бы одновременно пришло несколько миллионов пользователей. Часто системы просто не выдерживают такой нагрузки, и «ломаются. Зачем они вообще нужны – эти DDoS-атаки? Ну, причины могут быть разные, а вот цель всегда одна – заставить «вражеский» сайт сломаться. Между прочим, так некоторые хакеры выражают свои протесты. Представители известной компании ESET также считают, что большинство инструментов для хакеров имеют российские корни.

Александр Матросов, специалист из ESET, рассказал о том, что многие программы взломщиков сперва образуют массу, проникая на различные компьютеры, а затем применяются с преступной целью. В компании ESET также говорят о том, что платформа Java пользуется популярностью среди хакеров. Многие компании используют устаревшую версию этой платформы, так как разрабатывали свои системы достаточно давно, и перейти на новую версию Java –это трудозатратный вариант для них. Несмотря на нерадостную статистику взломов, все же есть те, кто нас защищают. Благодаря некоторым государственным структурам однажды любой хакер может быть пойман. Правда, к этому времени множество компаний может понести огромные убытки из-за одного такого «головастого» парня, именуемого по-простому «хакер».



Опубликовал admin
31 Янв, Четверг 2013г.



Программирование для чайников.