Почему так медленно рождаются новые звёзды - выяснит телескоп BLAST

Необычный телескоп 25 декабря был запущен на Южном Полюсе агентством НАСА и Национальным научным фондом Америки - город токмак.

Телескопу, аббревиатура которого расшифровывается как Baloon-borne Large-Aperture Submillimeter Telescope, и который был сооружён для изучения звёздных образований нашей галактики и электромагнитного волнового диапазона, предстоит найти ответ, почему так медленно рождаются звёзды в нашей галактике. Телескоп BLAST стартовал с базы МакМердо уже в пятый и последний раз в рамках текущего проекта. Куратор проекта, астроном Марк Девлин рассказывает, что для запуска BLAST Антарктику выбрали по ряду причин. Во-первых, в Антарктике никакие источники излучения не мешают телескопу и можно свободно перемещаться над континентом, во-вторых, низкие температуры оптимальны для телескопа. Сенсорам устройства нужна температура ещё ниже, но её обеспечивает жидкий гелий. Сенсоры устройства были перед запуском охлаждены до температуры, всего на 0.3 градуса превышающую абсолютный ноль. Потребность в таких температурах нужна для того, чтобы газопылевые облака казались телескопу тёплыми, а их температура опускается ниже 200 градусов.

Впервые телескоп типа BLAST был запущен в Нью-Мексико в 2003 году, через два года запуск повторили в Швеции, а с 2006 года аппараты запускают в Антарктике. Телескопы могут детально рассматривать газопылевые облака и изучать процессы, которые в них проходят. BLAST может функционировать и за пределами Млечного Пути, заглядывая в галактики, которые удалены от нас даже на семь миллиардов световых лет. По словам учёных, основная часть Вселенной зародилась в первые пять миллиардов лет после Большого Взрыва. После этого по непонятным пока причинам процесс становления значительно замедлился. Одной из предполагаемых причин учёные называют снижение плотности вещества во Вселенной. Однако существуют в нашей галактике и территории, где новые звёзды формируются в рекордно короткие сроки, хотя в целом появление новых звёзд в Млечном Пути идёт очень медленно. Хотя основной причиной этого и называют общее снижение плотности вещества, по мнению специалистов должны быть ещё какие-то, пока неочевидные факторы. Выяснением таких факторов и будет заниматься пятый BLAST.



Опубликовал admin
18 Янв, Пятница 2013г.



Программирование для чайников.