По новому закону мобильные номера абонентом останутся в сохранности

Долгожданный закон, регламентирующий отношения в сфере телекоммуникационных технологий, подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По новому закону абоненты сотовой связи могут сохранять за собой сотовые номера мобильных телефонов, при смене строго оператора сотовой связи на другого.

Данный закон ратифицирован Государственной думой РФ 14 декабря и получил официальное одобрение Советом Федераций 19 декабря 2012 года. Пресс-служба Президента Российской Федерации сообщила, что данное распоряжение Главы государства, имеющее силу закона, призвано соблюдать права абонентов сотовых линий при смене операторов связи. По данному закону владельцам мобильных номеров разрешается сохранять за собой старые номера телефонов при смене операторов связи, при этом в законе оговорено, что сумма платы за старый номер должна составлять не более 100 рублей. По новому закону операторы сотовой связи, при смене номера и при желании пользователя сети оставить у себя старый номер телефона, обязаны передать номер абонента в сеть операторов, куда хочет перейти абонент и с которым он заключил официально заверенный договор.

В обязанности операторов, куда желает перейти абонент, заключаются в регистрации абонента в сети, его подключению в свою сеть и оказании услуг по организации сотовой связи. Для того, чтобы механизмы переноса абонентских номеров начал функционировать в полном объеме и не нарушать права абонентов связи, Федеральным законом предусматривается разработка, создание и внедрение единой базы абонентов с перенесенными номерами. В законе так же предусмотрен и выбор оператора базы данных, который будет определен Правительством Российской Федерации. По этому закону определены обязанности операторов сотовой связи предоставлять операторам базы всю имеющуюся у них информацию по передаче номеров. Предусмотрена так же оплата, которая берется с операторов при изменении данных в базе. Закон определяет оплату из резерва универсального обслуживания за работу и разработку новой базы абонентов сотовой связи. В новом законе предусмотрены новые изменения, которые касаются отношений потребителя с исполнительной властью.

По новому закону принятому Правительством РФ, при смене абонентом своего номера и его сохранении в новых линиях связи согласие федерального органа связи не требуется. Принятый закон расширяет полномочия исполнительной власти по разработке нормативных актов к организации технических взаимодействий операторов сотовой связи при смене номера абонента. Закон вносит изменения и в Налоговый кодекс РФ, который освобождает от госпошлины абонентов, при переходе на другие линии связи и сохранении старого номера при составлении договора с операторами сотовых сетей.



Опубликовал admin
17 Янв, Четверг 2013г.



Программирование для чайников.