По мнению PandaLabs за 3 последних месяца участились взломы

Антивирусная компания «PandaLabs» выпустила еще один свой отчет, проливающий свет на вирусную активность. Сюда входил анализ мероприятий, а также всех происшествий, связанных с ИТ-безопасностью. Период анализа – апрель-июнь 2011-го года.

Согласно докладу можно сделать вывод, что эти три месяца стали самыми плохими, поскольку две группировки хакеров – «LulzSec» и «Anonymous» - сумели создать настоящий цифровой хаос, тщательно подобрав «серьезных жертв». В этот список попали: Министерство обороны Америки, «RSA Security», Европейское космическое агентство, «Citigroup», «SEGA», «Sony», а также многие другие правительственные органы и частные компании. И хоть эти хакерские «проделки» и «диверсии» активно обсуждаются во всех СМИ, признаков того, что вирусная активность идет на убыль, нет никаких. За три месяца необычайно активно распространились самые разные вирусы. Согласно информации «PandaLabs», в течение каждой новой минуты на просторе Интернета рождается порядка 42 новых вирусов. Троянские вирусы, кстати, стали необычайно «популярными» и их количество равно почти 70% от всех недавно созданных вредоносных программ. 16% объема остается за обычными вирусами и около 11,6% - за «червями». Кроме того, было обнаружено и то, что в 69% случаев компьютер пользователя инфицируется именно троянцем, около 10% остается за вирусами, а «черви» составляют только 8,53%. Разные рекламные программы стали довольно популярными, и на их «вид» приходится только 9% «болезней», с тем, что их общее количество не превышает 1,37% от общего количества новых кибер-угроз. Важно и то, что общее количество разных поддельных антивирусов продолжает увеличиваться. Среди конкретных угроз за этот квартал лаборатория отметила, что образцы, вошедшие в самую первую десятку, были обнаружены в 50% заражений. Хоть это может и несколько сбить с толку, поскольку большинство угроз, значащихся в первой десятке, входят в «generic malware», которое начитывает довольно многие «семейства компьютерных болезней». Самые частые случаи заражения замечены в Азии (Таиланд, Китай, Тайвань). Меньше всего было зафиксировано заражений компьютеров в Швейцарии, Швеции и Норвегии. Группа «LulzSec» сформировалась во втором квартале 2011-го года. Ее специализацией была кража с последующей публикацией разной конфиденциальной информации компаний, у которых был отмечен низкий уровень безопасности, а также атака на разные правительственные организации (стоит вспомнить о сайте ЦРУ).

После краж группа публиковала всю полученную информацию, что привело к массовым кражам аккаунтов и взломам. В июле группа объединилась с «Anonymous», и они совместно провели операцию «Antisec», для чего призывали всех солидарных с ними красть секретную информацию любой подвернувшейся под руки государственной структуры. 26 июля «LulzSec» прекратила свое существование по решению большинства членов. «RSA», американский департамент безопасности компании «EMC Corporation» в марте сообщил, что в системе был обнаружен сбой, из-за которого произошла утечка частной информации относительно «SecurID» - двухфакторной аппаратной системе аутентификации. «Lockheed Martin», крупный поставщик ИТ-услуг правительственным структурам Америки, в мае пострадал от сетевых атак. Данные были украдены, поскольку воры сумели взломать алгоритм компании, которой теперь нужно будет менять символы «SecurID» для больше чем 40 миллионов клиентов. Кража данных из «PlayStation Network» игровой компании «Sony» негативно отразилась на 77 миллионах зарегистрированных геймеров со всего мира. Эту атаку занесли в список, как самую крупную кражу в Интернете за все существование сети. К сожалению, администрация в течение нескольких дней скрывала информацию о случившемся и потом довольно неохотно представила факт обнародованию.



Опубликовал admin
16 Июл, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.