По мнению Netcraft – 39% сайтов используют PHP

По сообщениям аналитической компании Netcraft, сегодня количественное число сайтов пользующихся популярной средой PHP стало более 244 млн. Начало проведения мониторинга сайтов, по заверениям Netcraft, еще с 1995 года, но рост количества сайтов PHP, с взрывной силой зафиксирован в 2004 году - seo.

Расмус Лердорф – датский программист, в 1994 году создавший набор скриптов для учета и вывода посетителей в его резюме, который обрабатывал шаблоны HTML-документов. Название набору Лердорф дал – личная домашняя страница – Personal Home Page. Прошло немного времени и стало ясно, что быстроты и функциональности Perl – интерпретатора скриптов уже не хватает, и Лердорфу пришлось разработать с использованием языка С, совершенно новый интерпретатор PHP/FI (FI – интерпретатор форм – англ. Forms Interpreter). Длительный период бета-тестирования проходил в 1997 году, после чего вышла новая версия обработчика, вторая, написанная на С – PHP/FI 2.0. Ее применяли около 1% от числа всех мировых интернет-доменов (это около 50 тыс.). Значительную переработку претерпела версия 3.0 PHP, определившая стиль языка программирования и современный облик. Э. Гутманс и З.

Сураски – два израильских программиста в 1997 году переписали полностью код. Официально выпуск PHP 3.0 произошел в июне 1998 года. Сильной стороной PHP 3.0 было то, что можно было расширять ядра дополнительными модулями. Интерфейс написания таких расширений, в последствии привлек множество разработчиков со стороны, которые работали над своими модулями – это давало возможность PHP вести работу с большим числом баз данных, поддерживая большое число API. Быстрое развитие языка получилось из-за большого количества разработчиков, что привело к росту его популярности. С начала этой версии php имеет расшифровку (PHP: hypertext Preprocessor). В 1998 года Сураски и Гутманс начали вести работу по переработке ядра. Одними из задач были улучшения модульности и увеличения производительности кода. Новый движок назвали Zend Engine. Он с успехом справлялся с поставленными задачами и был представлен в 1999 году. С набором этих функций вышел PHP4.0, который основывался на представленном движке и вышел официально в 2000 году.

Ко всем улучшениям добавлялось еще буферизация вывода, поддержка сессий, относительно безопасные способы обработки информации, а также множество языковых конструкций. Пятая версия вышла в 2004 году. Изменился обновленный движок, это повлияло на увеличение эффективности интерпретатора. В этой и следующих версиях были введены пространства имен. Шестая версия начала разрабатываться с 2006 года. Одна из новшеств – поддержка Юникода. Но в 2010 году шестая версия стала бесперспективной именно из-за проблем с Юникодом. Основной версией того периода стала 5.4.



Опубликовал admin
7 Фев, Четверг 2013г.



Программирование для чайников.